Как сделать домашний майонез: рецепт от шеф-повара
Пампуха рекомендует классический базовый вариант. Понадобятся следующие ингредиенты:
- яичный желток – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- растительное масло – около 500 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовить майонез дома просто.
- Желток соединить с соком лимона и горчицей и взбить венчиком до состояния густых пиков, пишет "Гастроном".
- Добавить две чайные ложки масла, пару щепоток соли и перемешать до однородности.
- После, не переставая взбивать, тонкой струйкой постепенно вливать масло до получения однородной эмульсии.
Если домашний майонез оказался слишком густым, его можно разбавить водой до нужной консистенции. Более жидкий лучше подойдет для заправки салатов. Еще один лайфхак – растительное масло должно быть охлажденным.
Что добавить в домашний майонез для вкуса
По мнению специалиста, с ингредиентами можно и нужно экспериментировать. Так, для более выраженной кислинки добавляют больше лимонного сока. А если замешать васаби или соевый соус, получится майонезный соус в азиатском стиле. Также можно подкрасить домашний майонез свекольным или морковным соком.
Из необычных вариантов – взбить соус с размятым тунцом из банки или добавить в него мелко нарубленные соленые огурцы с укропом и чесноком. Оригинальным и вкусным получится майонез с кимчи. На 100 грамм готового домашнего майонеза нужно взять 10 грамм кимчи.
Также дома можно приготовить постный майонез. Он делается всего за пять минут и содержит меньше калорий.