24 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как приготовить настойку дома: основные правила и полезные советы
агрегатор алкоголь Общество

Как приготовить настойку дома: основные правила и полезные советы

18+

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Настойки готовят путем настаивания алкоголя на ягодах, фруктах, травах или орехах. Обычно еще добавляют сахар, специи и ликеры. При этом сахар играет очень важную роль: он "вытягивает" вкус, делая его ярче. Этот напиток легко приготовить в домашних условиях, однако следует обратить внимание на качество ингредиентов.

разные настойки

©Shutterstock/Fotodom

Какой алкоголь использовать

Для приготовления настоек подойдет практически любой крепкий алкоголь. Чаще всего их готовят на основе водки, джина или бурбона. Иногда к основному алкоголю добавляют различные ликеры. Они делают вкус более плотным и мягким.

На чем настаивать

Лучше всего для приготовления настоек подойдут самые доступные ягоды и фрукты. Достаточно взять недорогой джин, сахар и ягоды, соединить и настоять. Экспериментировать в этом деле можно бесконечно. Иногда приготовление настоек можно считать примером разумного потребления. Можно делать различные напитки из остатков фруктов или ягод. С одной стороны, не выбрасываются продукты, а с другой – получается вкусный напиток, пишет "Афиша Daily".

Можно сделать настойку на травах или орехах. В СССР, например, на кедровых орешках часто настаивали самогон, называя его потом домашним коньяком. Можно включить фантазию и экспериментировать или обратиться к традиционным рецептам, которые точно не подведут.

Сколько настаивать

В среднем – примерно две недели. Иногда нужно больше. Тут принцип такой: чем свежее продукт, тем меньше нужно времени для приготовления напитка. Обычно двух недель достаточно, чтобы получить достойный результат.

Полезные советы

  • если хотите получить более насыщенный вкус настойки, следует добавлять больше основного продукта, на котором настаиваете;
  • что касается сахара, то лучше не доложить и добавить потом, чем получить слишком сладкий напиток;
  • если делаете настойки в банке, позаботьтесь о том, чтобы крышка плотно закрывалась. Открывать ее нужно как можно реже до момента полной готовности, иначе ягоды или фрукты могут заплесневеть;
  • выбирайте прозрачную тару – сможете наблюдать за процессом;
  • если выдерживать настойку в темноте, по цвету она будет темнее, чем если выдерживать ее на свету.

Ароматное и вкусное вино из яблочного варенья приготовить совсем несложно. Но при этом вы будете уверены в его качестве и даже сможете самостоятельно отрегулировать его вкус.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: алкоголь