- Какие есть виды бумаги для выпечки
- Почему бумага для выпечки прилипает к тесту
- Что делать, если тесто прилипло к бумаге для выпечки
- Как избежать прилипания выпечки
Какие есть виды бумаги для выпечки
Самый распространенный вариант – пищевой пергамент для выпечки. За счет специальной обработки он приобретает антипригарные свойства, становится жироотталкивающим и влагонепроницаемым. Его удобно использовать для приготовления печенья, коржей, выпечки на противне и в формах. Часто пергамент выдерживает температуру до +230...+240°C. Однако нужно внимательно изучить инструкцию, чтобы знать температурный диапазон.
Также в продаже есть подпергамент. Он неустойчив к влаге, поэтому не подойдет для выпечки из жидкого теста. Температурный диапазон его использования ниже – обычно +150...+170°C.
Калька для выпечки – самый недорогой вариант. Она тонкая, рассчитана на недлительное запекание. Как правило, она выдерживает температуру до +170...+180°C и подходит для быстрого выпекания изделий из легкого теста, безе и подобных десертов.
Силиконизированные пергамент или бумага для выпечки наиболее универсальны. Такие листы более толстые. Благодаря силиконовому покрытию они равномерно удерживают влагу, тесто к ним не прилипает. В отличие от предыдущих вариантов, использовать их можно несколько раз. Главный минус – цена: стоит такая бумага дороже.
Почему бумага для выпечки прилипает к тесту
Если печенье или другую выпечку не получается отделить от бумаги, важно понять, в чем была допущена ошибка. Чаще всего это происходит по нескольким причинам.
- Вы забыли смазать бумагу маслом или смазали плохо, неравномерно. Даже если вы готовите жирные продукты, смазывать пергамент и кальку нужно обязательно. Исключение – листы с покрытием из силикона.
- Использование слишком тонких листов. Для некоторых рецептов требуется плотная бумага для выпечки.
- Слишком высокая температура в духовке. Следите, чтобы она не превышала ту, которая указана в инструкции к бумаге для выпечки. Если запекать изделия при температуре выше +180°C, риск их прилипания повышается.
- Вы положили лист не той стороной. Глянцевая сторона должна контактировать с выпечкой, матовая – с формой.
- Переполнение формы. Излишек теста может вытекать через края и прилипать к листу с обратной стороны.
- Неправильное время выпечки. Если перепечь или недопечь изделие, вероятность прилипания повышается.
- Некачественная бумага. При нарушении технологии ее свойства ухудшаются.
Что делать, если тесто прилипло к бумаге для выпечки
Чтобы не испортить выпечку, действовать нужно аккуратно. Не торопитесь быстрее снять прилипшее печенье или корж – дайте ему полностью остыть. Далее действуйте по следующему алгоритму.
- Намочите вафельное полотенце теплой водой, хорошо отожмите и разложите на столешнице или другой ровной горизонтальной поверхности.
- Аккуратно извлеките выпечку с бумагой из формы или с противня и положите на полотенце.
- Подождите 10–15 мин.
- Осторожно отделите изделие от бумаги.
Как избежать прилипания выпечки
- Выбирайте более плотную бумагу, особенно если тесто жидкое, оптимально – листы с силиконовым покрытием.
- Перед тем как выкладывать тесто, хорошо смазывайте пергамент или кальку для выпечки растительным или сливочным маслом. Силиконизированную бумагу смазывать не надо.
- Дополнительно можно посыпать бумагу небольшим количеством муки или манки. Они создадут прослойку, и тесто не будет прилипать.
- Следите за температурным режимом, он должен соответствовать тому, который указан на бумаге для выпечки.
- Если бумага двухсторонняя, кладите ее на противень или в форму глянцевой стороной вверх.
- Соблюдайте время выпекания.
Многие хозяйки постоянно сталкиваются с тем, что пироги, бисквиты и другая выпечка прилипают к дну и стенкам формы. Чтобы избежать проблемы, можно сделать антипригарную эмульсию. Она готовится из трех продуктов, которые есть на каждой кухне.


