- Что такое прищипывание и чем оно отличается от пасынкования
- Для чего нужно прищипывать томаты
- Когда нужно прищипывать помидоры
- Как правильно прищипывать помидоры
- Какие есть варианты прищипывания
- Что нужно учесть
Что такое прищипывание и чем оно отличается от пасынкования
Прищипывание – удаление верхней точки роста, поясняют в Россельхозцентре. Оно ограничивает рост кустов томатов и стимулирует созревание плодов.
При пасынковании удаляют боковые побеги. Они оттягивают от себя все соки и делают куст слабее, урожай – меньше, а плоды – мельче. Также слишком заросший куст больше подвержен поражению фитофторозом, особенности если томаты растут в теплице.
Для чего нужно прищипывать томаты
Прищипывание ограничивает рост томатов вверх. Благодаря этой процедуре улучшается питание кустов, они получают больше света. Это напрямую влияет на урожайность и качество плодов. Время их созревания сокращается, а период плодоношения увеличивается.
Особенно важно прищипывание для высокорослых сортов томатов.
Когда нужно прищипывать помидоры
Прищипку проводят после того, как раскроются цветки верхнего соцветия. Точные сроки зависят от климата региона, погоды и во многом от того, где растут помидоры – в открытом грунте или теплице.
- Грунтовые помидоры прищипывают за месяц до полного созревания плодов на кусте. Обычно это середина-конец июля (в средней полосе) или начало августа (на юге).
- Тепличные томаты можно прищипывать и позже. Все зависит от цикла роста и созревания плодов, климата и сорта.
Как правильно прищипывать помидоры
Прищипывать томаты рекомендуется с утра. Как отмечают в Россельхозцентре, прищипка проводится аналогично той, что применяется для винограда или плодовых деревьев. Нужно острыми продезинфицированными ножницами или секатором срезать верхушку стебля на два листа выше последней кисти с завязавшимися плодами. Место среза рекомендуется присыпать пеплом или древесной золой.
Какие есть варианты прищипывания
- У высокорослых сортов томатов рекомендуется проводить прищипывание, формируя куст в один стебель. На нем оставляют не более 7-8 кистей с завязями.
- Формирование в два стебля – когда наравне с главным стеблем оставляют и верхний пасынок. Но следует учитывать, что процесс созревания помидоров немного затормаживается и они могут не созреть до первых заморозков. Это нужно учитывать при выращивании томатов в открытом грунте или в теплице в регионах, где осень ранняя.
- Формирование куста в три стебля – в этом случае под цветовой кистью оставляют два наиболее сильных пасынка. Подобный способ подходит для ранних сортов томатов, чтоб они успели вызреть в свои естественные сроки созревания.
Что нужно учесть
Важно не только соблюдать сроки и правильную технику, но и не прищипывать слишком много. Это ослабит растения и может негативно повлиять на качество и количество урожая.
Вкус плодов томатов зависит не только от сорта, но и от того, как огородники ухаживают за растениями. В Россельхозцентре рассказали, как вырастить вкусные и сахаристые помидоры.