Наверх
28 октября 2021

Как родственники крадут квартиры, рассказала адвокат

как родственники крадут квартиры
©Shutterstock / Fotodom

Мошенничество с недвижимостью со стороны родственников потерпевшего – не редкость. Об этом рассказала адвокат КА Pen & Paper Александра Харина.

В беседе с РИА Новости специалист отметила, что самыми частыми способами обмана собственников недвижимости в этом случае является использование доверенностей и подделка документов.

Использование доверенностей

Бывают случаи, когда родственников уговаривают оформить генеральную доверенность на недвижимость под совершенно безобидными предлогами – например, для перепланировки земельного участка. После этого, продолжила Харина, по такой доверенности совершаются сделки по отчуждению имущества.

"О факте хищения собственники часто узнают лишь через несколько месяцев или даже лет, когда квартира или участок уже принадлежат лицу, не имеющему к преступлению никакого отношения", – пояснила адвокат и добавила, что вернуть похищенную собственность в таких случаях крайне затруднительно.

Подделка документов

Еще один вариант отъема недвижимости со стороны родственников – подделка документов. Дело в том, что по закону покупка, продажа, дарение квартиры обязательного заверения у нотариуса не требуют. А чтобы заключить договор, достаточно подписей текущего и будущего собственников.

"Бывает, когда дети подделывают подписи родителей и незаконно переоформляют на себя квартиры, дачи и другую недвижимость. Особенно часто такие преступления совершаются в отношении лиц пожилого возраста", – сказала Харина.

Продажа семейного имущества

Также следует упомянуть и семейное имущество. Для продажи приобретенной во время брака недвижимости нужно получить нотариальное согласие второго супруга. Однако и при отсутствии такого согласия сделку все равно могут зарегистрировать.

Со стороны такие тайные продажи напоминают мошенничество, но закон не считает хищением подобные действия. Оспорить сделку можно только в гражданском процессе, через подачу иска в суд.

Самое читаемое
28.10.2021