- От чего зависит, как долго хранится морковь
- Где и как лучше хранить морковь
- При каких условиях хранить морковь, чтобы она пролежала до весны
От чего зависит, как долго хранится морковь
В Россельхозцентре отмечают, что срок хранения моркови во многом зависит не только от соблюдения правил уборки урожая и условий в хранилище, но и от ее сорта. Если корнеплоды не поражены инфекцией, их низкая лежкость объясняется прежде всего неправильным выбором сорта.
На то, как долго будет храниться морковь, влияет степень ее зрелости и соотношение в плодах сахарозы и глюкозы. Если первой больше, то и лежкость выше. Такое соотношение характерно для сортов с конической формой корнеплодов. Быстрее всего портятся ранние сорта с укороченными корнеплодами.
Следует учитывать, что затяжная весна и ранняя осень сокращают вегетационный период моркови. При этом ранние и среднеспелые сорта успевают накопить сахара и клетчатку, и лежкость корнеплодов повышается. В позднеспелой моркови при таких условиях, наоборот, происходит избыточное накопление органических кислот и витамина С, и овощи хранятся хуже.
Также следует помнить, что собирать урожай моркови нужно аккуратно. Корнеплоды легко повредить, что впоследствии приведет к их загниванию.
Где и как лучше хранить морковь
Один из самых популярных способов хранения моркови – в погребе или подвале. Вот что рекомендуют специалисты для того, чтобы урожай пролежал до весны.
- Чтобы корнеплоды не сгнили, используйте природный наполнитель, который будет впитывать лишнюю влагу. Подойдут, например, свежие опилки, стружка или песок. Их нужно слегка увлажнить.
- Для лучшей сохранности моркови некоторые добавляют в песок гашеную известь или мел из расчета 1% от массы песка. Также можно предварительно опудрить морковь мелом или золой.
- Для хранения подойдет любая удобная емкость. Это может быть пластиковый ящик, ведро или бак.
- На дно емкости нужно насыпать наполнитель. Затем надо разложить корнеплоды так, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Другой вариант – закладывать морковь на хранение вертикально. Для этого в емкость сначала насыпают наполнитель, а затем кладут в него корнеплоды. Сверху их также следует засыпать.
- Если урожай большой, морковь можно уложить на хранение в мешки из полиэтилена толщиной 150 мкм и установить их вертикально. Горловины не закрывают, чтобы не образовывался конденсат, либо проделывают в материале отверстия.
При каких условиях хранить морковь, чтобы она пролежала до весны
На хранение закладывают только сухие корнеплоды без ботвы. При этом овощи не должны быть пересушенными, чтобы они не начали дрябнуть и терять влагу. Листья лучше срезать ножом – так морковь не прорастет и сохранит упругость.
Хранить морковь нужно при температуре +1...+3℃ и влажности 80–90%. Помещение должно быть с хорошей вентиляцией, без плесени и застоя влаги. Это может быть погреб, подвал, застекленная лоджия или балкон.
Важно следить за температурным режимом и содержанием влаги в воздухе. При температуре выше +5℃ корнеплоды прорастают. При слишком низкой температуре у скороспелых сортов и у невызревших экземпляров быстро формируются цветочные почки.
С выкапыванием моркови с грядок нельзя спешить или опаздывать. От этого зависит ее вкус и то, как долго она будет храниться. А допущенные во время уборки урожая ошибки сократят срок хранения корнеплодов.