Наверх
17 сентября 2021

Подкормка роз осенью: какие удобрения подходят, а какие – нет

роза зола
©коллаж

Осень – время подготовки роз к зиме. От того, как будут проводиться садовые работы в этот период, зависят успех зимовки растений и их летнее цветение. Сейчас есть большой выбор как универсальных удобрений, так и разработанных специально для роз. Они могут быть в виде жидкости во флаконе, гранул или кристаллов.

В начале осени при подкормке следует полностью исключить азот: никаких растворов на основе гуматов, "зеленых удобрений" и содержащих его комплексных смесей, пишет портал 7dach. Причина в том, что он способствует наращиванию зеленой массы и провоцирует появление новых побегов.

Осенью следует применять только калийные и фосфорные удобрения. В это время розам требуется постепенное затухание вегетации. Отросшие за летний период побеги должны одревеснеть, чтобы быть готовыми к морозам. Иначе они будут обречены на вымерзание.

Из содержащих калий и фосфор подкормок чаще всего используют монофосфат калия, сульфат калия, сернокислый калий, калимагнезию, фосфоритную муку и двойной суперфосфат. Способы подачи удобрений могут быть различными. Можно просто рассыпать их в корневой зоне или заделать в небольшую канавку по кругу и полить.

В начале осени не проводят подкормки по листу, так как часто к этому времени появляются различные пятнистости на листьях. В таком случае внекорневые подкормки будут бесполезны.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021