Наверх
21 сентября 2021

Как солить грибы: три основных способа

засолка грибов
©Shutterstock / Fotodom

Август является фактически главным грибным месяцем. Появляются такие ценные грибы, как рыжики, боровики, подосиновики, подберезовики. Во второй половине месяца начинают расти моховики, грузди, белая волнушка. Почти все из них идут на засолку. При консервации грибов важно соблюдать определенные правила, чтобы не допустить непоправимых ошибок.

Эксперты отмечают, что при любом способе засолки хранить их следует при температуре 5-6°C. При повышении температуры грибы могут испортиться, при понижении – напротив – замерзнут, станут невкусными и ломкими. При хранении в стеклянных емкостях можно использовать только полиэтиленовые крышки, пишет Ogorod.ru.

Засолка грибов холодным способом

Этим способом солят грибы, которые не нуждаются в предварительном отваривании – рыжики, сыроежки, грузди. Для этого их:

  1. Перебирают
  2. очищают
  3. на расстоянии 2 см от шляпки отрезают ножку
  4. хорошо моют
  5. складывают в емкость
  6. заливают подсоленной водой (1 ч.л. на 1 л)
  7. меняют воду каждые 10-12 часов.

Грузди и подгрузди необходимо вымачивать 3-5 дней, волнушки – 2-3 дня, горькушки – не менее недели. После процедуры грибы укладывают шляпками вниз в кастрюлю или бочонок слоями по 6-7 сантиметров.

Каждый слой грибов пересыпают поваренной солью. На дно емкости, в середину грибной массы и сверху добавляют пряности: чеснок, гвоздику, лавровый лист, душистый перец, укроп. Далее накрывают крышкой и придавливают ее гнетом. Посуду для засолки в обязательном порядке начисто моют и ошпаривают кипятком.

Через несколько дней грибы оседают. Из емкости сливают избыток рассола, добавляют свежую порцию заранее подготовленных грибов, пересыпают их пряностями и солью. После заполнения тары ее закрывают и относят в холодное темное место.

Рыжики можно будет есть через 10-12 дней, грузди – через 30-40 дней. Волнушки и валуи подают к столу через 1,5 месяца.

Засолка грибов горячим способом

Это наиболее простой и популярный способ. При нем грибы:

  1. Перебирают, отделяют им шляпки, моют
  2. бланшируют в кипящей соленой воде со специями: рыжики – 2-3 мин, сыроежки и белянки – 5-8, грузди – 10, волнушки, белые грибы и подосиновики – 10-15 минут, валуи – 30 мин
  3. после варки грибы отцеживают, распределяют по банкам и закатывают. Хранят емкости в прохладном месте.

Сухая засолка грибов

Этот способ применяется редко, так как для него подходят только не пускающие горький сок грибы – серушки и рыжики. Сухие грибы протирают тряпкой, укладывают в емкость, пересыпая солью каждый слой, придавливают гнетом. Есть их можно через 7-10 дней.

Как писал сайт Profile.Ru, очень важно научиться определять, какие грибы подходят в пищу, а какие – нет. В особенности это необходимо при заготовлении грибов для сушки и засолки.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021