20 мая 2024
USD 90.99 +0.06 EUR 98.78 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как спасти вытянувшуюся рассаду томатов: советы агронома
агрегатор дача Общество садоводство советы

Как спасти вытянувшуюся рассаду томатов: советы агронома

Если рассада помидоров конкурирует за свет и ей тесно – она неизбежно будет вытягиваться

Развитая, здоровая, крепкая рассада помидоров позволяет вырастить хорошие кусты помидоров и получить большой урожай. Если сеянцы томатов вытянулись, кусты вырастут слабыми, а плодоносить будут позже. О том, почему чаще всего вытягивается рассада томатов, как этого избежать и что можно в этом случае сделать, рассказал агроном и биолог Денис Терентьев.

По словам специалиста, основными причинами, по которым рассада томатов вытягивается и становится тонкой, являются загущенность посадок и нехватка света. Часто они связаны. При слишком тесном посеве растениям приходится вступать в конкуренцию за свет, пишет портал "Антонов сад". Поэтому важно соблюдать рекомендованные промежутки при посеве и обеспечить растения достаточным количеством света.

Чтобы рассада помидоров не вытягивалась, "петельки" всходов должны разворачиваться на ярком свету, при дневной температуре +15…+18°С и ночной – в диапазоне +10…+12°С, отмечает Терентьев. Он советует переставлять ящики с рассадой в светлое прохладное место, как только из земли проглянут всходы.

При выращивании рассады томатов на подоконнике первые пять-шесть дней после всходов агроном рекомендует круглосуточно досвечивать ее лампами. Потом постепенно световой день сокращается до 12–14 часов в сутки.

Если рассада помидоров уже дала листья и стала вытягиваться, спасти ее обычно проще. Однако если она вытянулась сразу после всходов, то, по мнению Терентьева, порой имеет смысл выбросить ее и заново пересеять. Если поступать так жалко, следует действовать по следующему алгоритму. В этом случае увеличиваются шансы вырастить качественную рассаду томатов.

  1. Обеспечить хорошее освещение и дождаться, когда отрастут два-три настоящих листа.
  2. Пересадить растения в отдельные стаканчики.
  3. При пересадке аккуратно свернуть побеги томатов полукольцом и присыпать почвой до первого настоящего листа.
  4. Продолжать поддерживать хороший уровень освещения.

"На присыпанной части побега по всей его длине отрастут корешки, и вы получите крепкие растения с мощной корневой системой в обход слабому стебельку с основным корешком", – поясняет эксперт.

Чтобы рассада томатов была крепкой, еще важно обеспечить ее необходимым количеством питательных веществ. Нехватка питания быстро отражается на внешнем виде рассады, а именно – на ее листьях. По ним часто можно понять, чего не хватает помидорам.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль