Как убирать лук с грядки, чтобы он долго хранился: хитрости и советы
Чтобы убранный с грядок репчатый лук долго хранился и семья была обеспечена им на всю зиму, нужно соблюдать несколько правил. Они касаются не только непосредственно хранения, но и сбора урожая – важно делать это вовремя и грамотно.
Когда пора убирать лук с грядок
Основные признаки того, что репчатый лук пора убирать, – пожелтение пера и изменение оттенка наружных чешуек луковиц на характерный для конкретного сорта, отмечают специалисты Россельхозцентра. Также к этому моменту лук уже непрочно держится в почве, а за пару недель до уборки его перо "ложится". Это означает, что питательные вещества постепенно перестают поступать к самим луковицам, и можно приступать к сбору урожая.
Как правильно убирать лук
Главная хитрость – не приступать к обрезке луковиц сразу после выдергивания. Нужно оставить их вместе с пером на грядке, и обрезать перо только через 3-4 дня (если сухая погода и нет дождей).
Если шейка луковиц в месте обрезки толстая и сырая, то для лучшего высыхания оптимально делать надрез вдоль нее. Важно не задевать сочных чешуек: поврежденный лук очень плохо хранится.
После обрезки следует тщательно просушить урожай. Оптимально разместить луковицы на открытом продуваемом и хорошо освещенном солнцем участке. На ночь их обязательно укрывают от влаги и холода. На хранение луковицы закладывают лишь после полного высушивания шейки – это залог того, что они будут храниться долго.
Простые, на первый взгляд, процедуры, вроде уборки и хранения репчатого лука, у неопытных огородников порождают множество вопросов. Как понять, что лук уже созрел и каковы оптимальные условия его хранения? На эти и другие вопросы ответили опытные садоводы.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".