Наверх
24 сентября 2021

Уборка с грядки и хранение репчатого лука: основные правила

Лук урожай
©Shutterstock / Fotodom

Простые, на первый взгляд, процедуры, вроде уборки и хранения репчатого лука, у неопытных огородников порождают множество вопросов. Как понять, что лук уже созрел и каковы оптимальные условия его хранения? На эти и другие вопросы ответили опытные садоводы.

Время уборки

Некоторые огородники ожидают, пока луковое перо поникнет и высохнет, некоторые ориентируются на лунный календарь, споря о том, какое время лучше подходит для выдергивания луковицы – полнолуние или убивающая луна. Тем не менее, существует несколько верных признаков того, что лук созрел – перо желтеет и пригибается к земле, шейка засыхает, а торчащая из почвы кожура начинается шелушиться.

Когда убирать

В средней полосе посаженный в мае репчатый лук начинают убирать в конце июля, пишет портал Ogorod.ru. Иногда луковицы вызревают к августу. При этом не только погода, но и регион влияет на сроки созревания лука. Специалисты рекомендуют обращать внимание на грядки примерно через 70 дней после посадки севка.

Озимый лук вызревает, как правило, на 1-2 месяца раньше посаженного весной. В дождливое лето срок созревания репчатого лука увеличивается, а для сбора урожая в этом случае лучше выбрать максимально сухой день, так как извлеченный из влажной почвы лук требует дополнительной просушки и, как правило, хуже хранится.

Правила уборки

К уборке лука следует приступать в хорошую солнечную погоду, когда почва достаточно сухая. Некоторые огородники убеждены, что лук нужно выдергивать, другие – выкапывать вилами. Если вы случайно оторвали ботву, то поспешите использовать луковицу для приготовления, так как она вряд ли будет храниться слишком долго. Иногда луковицы бьют друг о друга, чтобы очистить от земли, но так делать не рекомендуется, если вы планируете запастись луком на всю зиму. Любое повреждение луковицы приведет к загниванию ее и соседок по погребу.

Хранение

Лук, который вы собираетесь сохранить на зиму, необходимо в течение 2-3 недель ежедневно выносить на солнце, время от времени поворачивая разными сторонами. На ночь луковицы следует оставлять в теплом сухом помещении, чтобы выпадающая утром роса не навредила им. Также следует осмотреть лук на предмет повреждений, чтобы обезопасить урожай от загнивания.

Хранят лук зимой обычно в ящиках, слоем насыпая не более 30 см. В боковых стенках обязательно должны быть отверстия для вентиляции. Некоторые используют полотняные мешочки или сетки. Иногда луковички вовсе связывают в небольшие пучки и подвешивают под потолком. Самым надежным способом хранения является плетение. Оптимальная температура хранения лука – от 0 до 5°С. Если вы храните лук дома, то лучше поддерживать температуру около 20°С, но следует избегать колебаний влажности. Для снижения риска загнивания можно немного попудрить луковицы мелом.

Самое читаемое
23.09.2021