Наверх
21 сентября 2021

Как украсить стены в квартире фотографиями: семь советов дизайнеров

Комната картины лампа
©Shutterstock / Fotodom

В том, чтобы повесить на стену фотографии, казалось бы, нет ничего сложного. Однако для того чтобы это смотрелось стильно и интересно, существует несколько правил. О них рассказали дизайнеры.

Свободное пространство

Чем больше кадр, тем больше пространства вокруг него должно быть. Частично эту роль выполняет паспарту (кусок бумаги или картона с вырезанным в середине отверстием под рамку, в которую вставляют фотографию), однако физическое расстояние между объектами также важно. Поэтому не рекомендуется размещать картину или фотографию впритык между двумя шкафами, – там ему будет тесно.

Мини-формат для коридора

Для узких помещений хорошо подойдут небольшие работы одной формы. Лучше, чтобы они были связаны единым сюжетом, что создаст ощущение порядка. Крупноформатные работы в коридоре лучше не размещать – их не удастся увидеть в перспективе из-за недостатка места.

Фотография – центр внимания

Фотография в помещении может стать центром внимания. Например, работу можно повесить в коридоре напротив дверей спальни или гостиной таким образом, чтобы она была отцентрована в дверном проеме. Это привлечет к фотографии внимание, а в комнате появится еще одна видовая точка, пишет Inmyroom.

Вертикальная композиция

Вертикальная развеска фотографий и картин применяется куда реже, чем горизонтальная, и в этом ее особенность. Дизайнеры утверждают, что такой прием помогает подчеркнуть высоту помещения и зрительно увеличить ее.

Баланс габаритов

Пропорции громоздкого дивана можно уравновесить с помощью одной или нескольких крупных работ. А если диван маленький, следует выбрать работу поменьше. Она не будет доминировать над диваном и подчеркивать его небольшие размеры.

Фотографии над изголовьем кровати

Фотоработы можно развесить над кроватью, чтобы сделать простое изголовье более эффектным. Отлично подойдет серия работ в одинаковых рамах, одного размера и одной цветовой гаммы. Особенность такого приема состоит в том, что фотографии обрамляют кровать и вписывают ее в композицию.

Паспарту

На паспарту экономить не нужно, считают эксперты. Даже не самая интересная фотография, дополненная хорошим паспарту, сразу заиграет и создаст эффект более дорогой, авторской работы.

Чтобы украсить стены в квартире, не обязательно тратить много времени и денег. Дизайнеры считают, что правильно оформленная стена придаст интерьеру оригинальность и уют. Они рассказали, как можно декорировать стены самостоятельно.

Самое читаемое
21.09.2021