22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как варить яйца вкрутую: простые хитрости, о которых многие не знают
агрегатор Общество рецепты советы

Как варить яйца вкрутую: простые хитрости, о которых многие не знают

Чаще всего куриные яйца хранятся в холодильнике и отправляются на варку сразу, как только достаются. Это приводит к ряду не слишком приятных проблем: в кипятке скорлупа может лопнуть, желток – вытечь. При этом правильный способ варки яиц вкрутую очень прост: чтобы белок с желтком не растеклись и получились действительно вкусными, нужно применить лишь пару кулинарных хитростей, о которых не все знают.

Продукты, содержащие много йода

Яйца

©Shutterstock/Fotodom

Кулинарные хитрости для правильной варки яиц

  • Яйца из холодильника в кипящую воду класть не стоит. От перепада температур скорлупа может треснуть. Дайте яйцам прогреться до комнатной температуры.
  • При варке добавьте в воду одну чайную ложку соли на один литр воды. Соль защитит скорлупу, а если яйцо все же треснет – белок в подсоленной воде свернется быстрее.
  • После закипания огонь нужно немного убавить. В сильно кипящей воде яйца будут биться друг о друга и о стенки кастрюли;
  • Уже после варки слегка разбейте скорлупу. Яйца переложите в миску с холодной водой, оставьте на 10 мин. Теперь скорлупа очистится гораздо легче.

Как варить яйца вкрутую, пошаговая инструкция:

  1. Налейте воду в кастрюлю – рассчитайте так, чтобы она полностью скрыла яйца.
  2. Доведите воду до кипения.
  3. Немного убавьте огонь, чтобы яйца не потрескались во время варки.
  4. Опустите яйца в кипящую воду шумовкой или ложкой.
  5. Варите яйца 10 минут. При более продолжительной варке белок яйца станет слишком твердым, а желток потеряет свою ярко-желтую, аппетитную окраску.
  6. Теперь достаньте яйца из кастрюли и поместите их в емкость с холодной водой.
  7. Лучше будет добавить в нее кубики льда. Это поможет легче очистить скорлупу и предотвратит образование зеленоватого кольца вокруг желтков.
  8. Оставьте яйца остывать примерно 10 минут. Чем они лучше охладятся, тем проще будет очистить скорлупу.
  9. Очистите яйца.
  10. Промойте их в воде, удаляя оставшиеся кусочки скорлупы. Обсушите бумажным полотенцем.

Свежие и качественные яйца – вкусный и полезный продукт. Однако с ними у россиян связано много мифов и заблуждений. Ранее Profile.ru подробно писал, чем полезны куриные яйца и как их правильно выбирать.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".