22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Как выбрать хороший кофе: акцент на сорта, способ обработки и обжарку зерен
агрегатор кофе напитки Общество советы

Как выбрать хороший кофе: акцент на сорта, способ обработки и обжарку зерен

На вкус кофе влияют вид, сорт, способ обработки и степень обжарки зерен

Эксперты в России прогнозируют ухудшение качества кофе как минимум в кофейнях. Они предполагают, что из-за курса валют и роста цен владельцы заведений могут начать закупать низкокачественный кофе. В таких условиях не лишним будет иметь определенную базу знаний, чтобы можно было задать интересующие вопросы бариста или выбрать кофе в магазине для самостоятельного приготовления. На вкус кофе и его качество влияют несколько показателей: вид, сорт, обработка, обжарка, упаковка.

Содержание:

Виды кофе

На Земле произрастает около 40 видов кофе, но культивируется всего четыре: арабика, робуста, либерика и эксцельза. При этом первые два выращивают в коммерческих масштабах, и именно их можно встретить на полках в магазинах и в кофейнях.

Арабику иногда называют аравийским кофе, она имеет мягкий, нежный вкус со сладковатыми шоколадными оттенками. Также зерна могут содержать винные, фруктовые и ягодные ноты. Больше всего аравийского кофе делают в Бразилии, Колумбии и Вьетнаме. Этот вид довольно прихотлив. Имеет тенденцию расти на больших высотах и при более низких средних температурах.

Робуста более горькая, землистая и суровая. Ее выращивают в основном в государствах Юго-Восточной Азии и Центральной Африки. Она растет на более низких высотах и лучше себя чувствует при более высоких средних температурах.

Робуста легче выращивается и дает больше кофе с гектара, чем арабика. Поэтому такие зерна стоят дешевле на рынке. По этой причине кофе более высокого качества, как правило, состоит либо на 100% из арабики, либо из смеси зерен арабики и робусты (при этом доля арабики должна быть больше), сообщает Coffeeness.

Как правило, кофе, выращенный на больших высотах, имеет превосходный вкус. Это связано с тем, что при более низких температурах плоды кофе созревают медленнее и дают более плотные зерна, в которых концентрируются сахара, органические кислоты и другие соединения, которые в итоге формируют нужные вкусовые характеристики кофе, передает Union Coffee.

Рекомендуется выбирать жареный кофе в зернах, либо молотый. Дело в том, что растворимый (сублимированный) кофе получается путем переработки низкосортного сырья с добавлением различных добавок – ароматизаторов, красителей, консервантов, пишет "Росконтроль".

Сорта кофе

Понятие сорта включает в себя вид, разновидность и терруар. Разновидность появляется при адаптации кофейного дерева к условиям среды обитания, в результате скрещивания. Так, из первоначальной эфиопской арабики появились, например, разновидности типика, катурра, бурбон. Терруар – все условия, в которых произрастает кофейное дерево, включая почву, высоту и соседние растения.

Все сорта кофе отличаются неповторимым вкусом. Например, кофе "Колумбия Супремо" – сладкий, насыщенный и с яблочными оттенками. А сорт "Бразилия Сантос" более терпкий, плотный, с легкой горчинкой, обладает ореховыми оттенками.

Способ обработки

От способа обработки зерна также зависит конечный вкус напитка. Натуральный или сухой метод предполагает сбор кофейных ягод и их сушку на приподнятых грядках на солнце. При такой обработке все сахара и минералы переходят из мякоти в зерно. Кофе в итоге получается более плотным и сладким.

Мытая обработка означает, что с ягоды удаляют кожицу, потом ее замачивают, смывают клейковину водой и просушивают в пачменте. Вкус конечного напитка получается более чистый и кислотный.

Хани – это что-то среднее между мытой и сухой обработкой. Встречается намного реже.

Степень обжарки

Обжарка необходима для того, чтобы сформировать желаемый вкус. Во время этого процесса происходит изменение зерна, оно теряет влагу, выделяет эфирные масла, сахара карамелизуются, а кислоты преобразуются, пишет EuropeanCoffeeTrip. Выделяют всего три степени: темная, средняя и светлая.

При темной обжарке кофе содержит меньше кофеина и имеет менее кислотный вкус. Напиток насыщен нотами карамели, орехов, шоколада. Лучше всего подходит для эспрессо, холодного кофе, черного кофе со сливками или молоком.

Средняя обжарка популярна из-за ее хорошо сбалансированного вкуса. Конечный напиток имеет среднюю кислотность, легкие фруктовые ноты и шоколадные ноты. Подходит для способа заваривания пуровер.

Чем светлее кофе, тем он легче и кислотнее. При легкой обжарке чувствуется яркий вкус, хорошо заметны ягодные и фруктовые ноты. Напиток мягкий и без горечи.

Упаковка

Кофейные зерна быстро теряют свои вкусовые качества, если неправильно упакованы. Вакуумные пакеты, сохраняющие вкус, свежесть и аромат обжаренного кофе, являются обязательным атрибутом качественного кофе. Эти воздухонепроницаемые и водонепроницаемые пакеты гарантируют, что кофейные зерна дольше останутся свежими и предохранят их от окисления. Стеклянные банки и пакеты могут выглядеть красиво, но они пропускают свет, который является главным врагом кофейных зерен.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».