12 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как выбрать сейф для дома: советы специалистов
агрегатор Общество советы хранение

Как выбрать сейф для дома: советы специалистов

У каждого в квартире есть ценное имущество, которое хотелось бы уберечь от злоумышленников. Один из вариантов – использовать для хранения наличных денег и драгоценностей сейф.

Выбор сейфа

©Shutterstock/Fotodom

Класс защиты

В настоящее время по классу защиты различают восемь видов устройств: от класса H0 (защитит от несанкционированного доступа строителей, уборщиков, детей) до класса VII (эффективен для профессионального применения, например в банках).

Как отмечают специалисты, сейфы класса H0 выбирают чаще всего. Это связано с тем, что далеко не всем требуется серьезная защита от взломщиков – вполне достаточно и базового уровня. У таких сейфов небольшая толщина стенок – до пяти миллиметров, они легкие и дешевые, пишет портал "Идеи вашего дома".

Свойства

Сейфы бывают огнестойкими, взломостойкими и комбинированными. Огнестойкое изделие обладает низкой теплопроводностью, что дает устойчивость к высоким температурам. Во взломостойких сейфах применяется особый высокопрочный материал.

По мнению экспертов, самые надежные сейфы с точки зрения надежности – огневзломостойкие. Они способны сохранить имущество и от пожара, и от злоумышленников. Это оптимальный вариант, но при этом и самый дорогой.

Размеры и компоновка

Чтобы определиться с размером сейфа, нужно понять, что именно вы собираетесь в нем хранить. Например, для наличных денег подойдет небольшая модель, а для хранения документов конструкция должна вмещать как минимум листы формата А4.

В крупных сейфах, как правило, есть полки и отсеки для вещей разных размеров. У маленьких конструкций – одно отделение.

Тип замка

Обычно сейфы оснащают одним из трех типов замков: ключевым, кодовым, биометрическим. Есть и комбинированные модели. Ключевой замок до сих пор пользуется популярностью: он устойчив к отмычкам или грубой силе. Продвинутые модели имеют электронный чип в ключе – даже если сделан дубликат, устройство не распознает чип и заблокирует доступ.

Кодовый замок бывает механическим или электронным. Чтобы воспользоваться первым, нужно подобрать комбинацию чисел. Надежность зависит от того, сохранит ли владелец код в тайне. Такие сейфы имеют защиту от вскрытия способом перебора комбинаций.

Биометрический замок идентифицирует владельца по уникальному признаку – отпечаткам пальцев или сетчатке глаз. Такие сейфы самые дорогие, поэтому необходимо соотнести стоимость изделия с ценой вещей, которые будут в нем храниться.

Способ размещения

По способу размещения сейфы бывают встраиваемые, отдельно стоящие и мебельные. Первые оптимальны, чтобы запутать злоумышленника: их можно замаскировать декором или элементами интерьера. Отдельно стоящие сейфы более объемны и предназначены для установки на металлическую раму на стене или бетонную раму на полу.

Оптимальный вариант для тех, кто хочет обезопасить свои документы или небольшие сбережения, – мебельный сейф. Это устройство устанавливается в тумбу или шкаф. Такие сейфы стоят недорого. Правда, они имеют один из низших классов безопасности.

Эксперты считают, что нет смысла приобретать огневзломостойкую модель с биометрическим замком, если стоимость ценностей не исчисляется суммами с шестью и более нулями. Если вы живете в квартире, мебельного сейфа с ключевым или кодовым замком будет вполне достаточно, считают специалисты. Однако для серьезной защиты нужны основательные решения – выберите сейф, в котором ваши ценности будут в безопасности. Но при этом нужно понимать, что такое хранилище будет дорого стоить.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль