Наверх
23 мая 2022

Как выгодно погасить ипотеку досрочно: советы эксперта

досрочное погашение ипотеки
©t.me/kladovka_znany

Многие россияне стремятся погасить ипотеку досрочно, но не знают, как сделать это правильно. Погасить такой кредит можно частями или полностью, рассказала эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

Многодетным семьям упростили получение компенсаций на погашение ипотеки

Погасить частями

Досрочное частичное погашение ипотеки помогает уменьшить размер основного долга и общую переплату по процентам. Чтобы оформить частичное погашение долга, при внесении денег нужно заполнить заявление в банке (часто это можно сделать онлайн и через приложение). В заявлении нужно также указать сумму к погашению. Если просто положить ее на счет, она продолжит списываться по графику текущих платежей.

При частичном досрочном погашении ипотеки можно уменьшить либо размер ежемесячного платежа, либо срок кредитования. Сокращение срока помогает уменьшить сумму переплаты, а сокращение ежемесячного платежа снижает общую финансовую нагрузку заемщика.

Кроме того, можно выбрать снижение платежа и продолжать при этом платить ту же сумму, что и раньше (одна часть денег будет уходить в обязательный платеж, а другая часть – на досрочное погашение по заявлению). Это позволит в дальнейшем закрыть ипотеку раньше. Договор при этом не должен содержать минимальных ограничений по сумме досрочного погашения, пишет "Российская газета".

Погасить полностью

При полном погашении ипотеки заемщик вносит на счет всю оставшуюся сумму долга и проценты, начисленные после последнего платежа. Если для погашения ипотеки использовался маткапитал, нужно наделить членов семьи долями в квартире. По закону это необходимо сделать в течение полугода после погашения кредита.

Когда выгодно досрочно гасить ипотеку

В первую половину срока ипотеки в пропорции платежа обычно больше процентов (а основной долг выплачивается медленно). Ближе к концу срока ипотечного кредита гасится преимущественно основной долг. Поэтому ипотеку выгоднее гасить в первой половине срока.

Досрочное погашение кредитов не всегда бывает выгодным. Иногда даже такой крупный заем, как ипотечный кредит, лучше выплачивать в установленные банком сроки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое