Наверх
19 сентября 2021

Выплаты по ипотеке: 3 случая, когда ее невыгодно гасить досрочно

Ипотека ключ многоквартирный дом
©Shutterstock / Fotodom

Досрочное погашение кредитов не всегда бывает выгодным. Иногда даже такой крупный заем, как ипотечный кредит, лучше выплачивать в установленные банком сроки.

Об этом рассказал агентству "Прайм" доктор экономических наук, специалист по оценке недвижимости Кирилл Кулаков. Он назвал три условия, при которых заемщикам не следует досрочно гасить ипотечный кредит.

Эксперт не рекомендует раньше срока выплачивать ипотеку, взятую на длительный срок под низкий процент. В качестве примера он привел льготную и семейную ипотеки под 6,5% годовых. "Даже сейчас, при достаточно низких ставках дохода по банковским депозитам и другим финансовым инструментам, есть варианты вложения средств под больший процент, чем процент по ипотечному кредиту", – объяснил Кулаков. Экономисты ожидают, что после повышения Центробанком в июле ключевой ставки, в России будут расти проценты на банковских депозитах. Они могут превысить выплаты по ипотеке.

Иногда заемщики сдают ипотечные квартиры внаем. Если арендная плата равна или превышает ежемесячную выплату банку, то кредит становится "бесплатным", подчеркнул Кулаков.

Некоторые банки прописывают штрафные санкции для заемщиков за досрочное погашение ипотечного кредита, напоминает эксперт. Из-за них выплата займа раньше срока становится невыгодной.

Снизить платеж по ипотечному кредиту можно несколькими способами, причем как на этапе выбора программы, так и после его получения. Об этом рассказала специалист дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина Ольга Дайнеко.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021