Наверх
23 сентября 2021

Работающие способы снизить платеж по ипотеке назвала эксперт

Ипотечное кредитование в банке.
©Сергей Коньков / ТАСС

Снизить платеж по ипотечному кредиту можно несколькими способами, причем как на этапе выбора программы, так и после его получения. Об этом рассказала специалист дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина Ольга Дайнеко.

В первую очередь она призвала не полагаться полностью на банковского эксперта, а самому изучить все льготные ипотечные программы и возможности их получения. Во-вторых, лучше выбрать банк, в котором уже есть вклады и зарплатный проект. В этом случае заемщик может получить индивидуальные условия кредитования.

Кроме того, следует рассмотреть возможность взять ипотеку на максимально возможный срок. Хотя это увеличит общую переплату, зато ежемесячный платеж и финансовые риски снизятся. Когда дело касается досрочного погашения, Дайнеко посоветовала снижать ежемесячный платеж, а не сокращать срок кредитования – это позволит уменьшить "тело" кредита, сообщает РИА Новости.

Те, кто уже выплачивает кредит, могут ежегодно возмещать НДФЛ. По закону, вернуть можно до 390 тыс. рублей на приобретенное жилье и проценты, уплаченные по ипотеке. Помимо этого, возможно рефинансирование кредитного обязательства.

В тяжелой ситуации заемщик имеет право обратиться за реструктуризацией, однако у банка есть право отказать. Условия реструктуризации будут индивидуальными. Однако эксперт добавила, что это не самый выгодный инструмент и пользоваться им следует только в самых критических жизненных ситуациях.

Метки: ипотека
Самое читаемое
23.09.2021
22.09.2021