Наверх
24 мая 2022

Как вырастить агератум рассадой: советы садоводов

Растение Агератум

Агератум

©Shutterstock/Fotodom

Агератум, известный под народным названием "долгоцветка", – популярное у садоводов растение. Его пушистые цветы образуют красивые, похожие на помпоны соцветия различных оттенков голубого.

Срезанные цветы могут долго стоять в вазе. Портал "Растениевод" поделился советами, как вырастить это растение.

Посев семян на рассаду

Семена агератума можно высевать до конца марта. В качестве грунта подойдут смешанные в равных пропорциях перегной, песок и торф.

После посева семена присыпают тонким слоем почвы, ящик накрывают стеклом или пленкой и убирают в теплое место. Грунт регулярно увлажняют из пульверизатора. Первые всходы появляются через две недели.

Уход за рассадой

Рассаду агератума пикируют два раза, первый – когда у растений появится первая пара настоящих листьев. После второй пикировки каждый агератум сажают в отдельную емкость.

Рассада лучше всего растет в помещении с сухим воздухом. При этом почва должна быть влажной.

Высадка в грунт

Агератум высаживают на клумбу или в цветник только тогда, когда ночные заморозки остаются позади. Это теплолюбивое растение, которое боится холодов.

Цветок хорошо растет на легких, некислых грунтах, но к качеству почвы нетребователен. Сажать агератум рекомендуют в солнечной части сада. Расстояние между отдельными растениями должно быть не меньше 10 сантиметров.

Уход за цветами

Агератуму необходимы обильный регулярный полив, рыхление почвы и прополка. Раз в два–три недели его подкармливают. Избыток удобрений приведет к тому, что цветов станет мало, а зеленой массы – много.

Агератум обильно цветет. Увядающие соцветия необходимо регулярно обрезать, чтобы они освобождали место новым.

Цветок часто страдает от вредителей – белокрылок, паутинных клещей, нематод и совок. На корнях растения при избыточном поливе появляется гниль.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: растения
Самое читаемое