Наверх
22 мая 2022

Как вырастить крепкую рассаду: 6 правил здоровых сеянцев

Ошибки при выращивании рассады
©Shutterstock/Fotodom

Ранней весной перед огородником стоит важная задача – обеспечить себе хороший урожай овощей. Для этого нужно вырастить крепкую и здоровую рассаду, соблюдая шесть простых правил.

Свет

Свет – главная потребность юных сеянцев. Сеянцы, получающие недостаточно солнца, будут сильно вытягиваться, слабеть, у них затормозится закладка соцветий, растения окажутся легкой мишенью для инфекции. Поэтому лучше восполнять недостаток при помощи фитолампы. Если же растения на начальном этапе остались без света, выходить их не получится, наиболее разумным будет посеять новые семена, передает "АиФ".

Пониженная температура

После первых всходов многие растения нуждаются в понижении температуры. Также это требуется в пасмурную погоду. Тепло­любивые пасленовые овощи нуждаются в пониженных температурах в первую неделю после всходов, но позднее температуру можно повысить. Особенно важна прохлада для холодостойких капустных овощей. Нужно обеспечить сеянцам и суточные колебания: ночная температура должна быть на 5–10°C ниже дневной.

Питание

Молодые ростки нуждаются в интенсивном питании, но с некоторыми ограничениями. В отличие от взрослых растений, они поглощают лишь легкодоступные соединения, которые должны присутствовать в "рационе" в виде водного раствора с низкой концентрацией питательных элементов.

Влажность

Оптимальная относительная влажность воздуха находится в интервале от 60 до 80%. Перец и баклажан предпочитают более сухой воздух, тыквенные растения и капуста любят более влажную атмосферу.

Пространство

Ростки нужно обеспечить местом для роста. Им необходимо дать достаточное пространство и устранить конкуренцию за свет и питательные вещества, чтобы они хорошо прижились на грядке.

Время пикировки

Рассаживать сеянцы можно уже через 7–10 дней после появления всходов. Чем раньше проводят эту операцию, тем лучше растения ее переносят. Однако в фазе развернутых семядолей растения еще не окрепли, в результате большая их часть становится негодной, что сказывается на урожае. Оптимальный срок пикировки – 10–14 дней после всходов, в момент появления первого-второго настоящего листа.

Бывает, что рассада все же выросла слабой и болезненной. При выращивании саженцев одним из самых неприятных моментов является их плохая всхожесть. Причину этой проблемы важно вовремя определить и устранить. Что может пагубно повлиять на рост сеянцев, рассказали специалисты.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое