Наверх
22 мая 2022

Как вырастить рассаду кабачков: советы опытных огородников

Рассада кабачков
©Shutterstock/Fotodom

Кабачки можно выращивать в открытом грунте или через рассаду. В Центральной России огородники, которые хотят получить ранний урожай, выращивают их вторым способом.

Когда сажать семена на рассаду?

Обычно в средней полосе семена кабачков на рассаду начинают сажать уже в середине апреля. Прорастают они быстро. В грунт растения пересаживают через три-четыре недели после появления всходов, пишет портал "Умный садовод".

Опытные огородники высаживают кабачки несколькими партиями с интервалами в три-четыре дня. Так можно растянуть созревание урожая, чтобы овощи не пришлось собирать практически одновременно.

Что нужно подготовить для высаживания семян кабачков?

Покупные семена кабачков можно сажать прямо из пакета – они уже прошли необходимую обработку. Собственные семена опытные огородники обеззараживают, закаливают и иногда проращивают.

Для выращивания рассады подходят стандартные готовые грунты для овощей. Можно самостоятельно подготовить почву, смешав в равных долях песок и торф.

Для рассады нужны емкости объемом от 0,3 до 0,8 литра. Подходят как специальные горшки, так и импровизированные емкости. Чем позже планируется высадить рассаду в грунт, тем больше места нужно растению.

Как сажать семена и ухаживать за рассадой кабачков?

Семена кабачков сажают острой частью вниз во влажный грунт на глубину три-четыре сантиметра. В одной емкости должно быть только одно семя.

До появления первых всходов емкости держат в теплом помещении, температура в нем может достигать +27°C. После появления первых всходов рассаду нужно переставить в хорошо освещенное место, в котором днем будет не выше +16°C. Растения окрепнут, после чего температуру можно поднять до +22°C днем.

Рассаду регулярно поливают. На почве не должна появляться корка, требуется частое рыхление.

Рассаде кабачков требуется подкормка. Первый раз удобрение вносят через неделю после всходов, второй раз – еще через неделю, третий – за неделю до высадки в грунт.

Опытные садоводы закаливают рассаду кабачков. Ее вначале выносят на свежий воздух на 5–10 минут в день, постепенно увеличивая время пребывания и приучая растения к прямому солнечному свету.

Как высаживать рассаду кабачков на грядку?

Рассада кабачков плохо переносит пересадку. Растения сажают на расстоянии двух-трех метров друг от друга в хорошо увлажненные лунки. Чтобы кабачки прижились на грядке, нужно обязательно сохранить земляной ком.

Первые несколько дней после высадки растения нуждаются в обильном поливе. Можно затенить их полупрозрачным материалом, чтобы защитить от прямых солнечных лучей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: растения
Самое читаемое