Наверх
9 декабря 2021

Как вырастить Щучий хвост: полезные советы по уходу за сансевиерией

Растение Сансевиерия

Сансевиерия

©Shutterstock / Fotodom

Сансевиерия, или Щучий хвост – очень популярное комнатное растение. Оно совершенно неприхотливо в уходе, с его выращиванием справиться даже новичок. Ему не страшны сквозняки, нерегулярность полива, засуха. Цветок может расти даже в полутени. Домохозяйки ценят за декоративные свойства: он хорошо вписывается в любой интерьер. Чтобы сансевиерия чувствовала себя комфортно, достаточно соблюдать некоторые простые правила.

Температура воздуха

Щучий хвост не особенно требователен к определенной температуре в помещении. Оптимально, если летом будет 18-25°C, а зимой от 15 до 18°C. Единственное предпочтение такого цветка – чтобы в комнате не было слишком холодно.

Освещение

В природных условиях сансевиерия растет при ярком свете, но в домашних условиях оно должно быть максимально рассеянным. Цветок хорошо чувствует себя на подоконнике с западной или восточной стороны дома. В теплую погоду можно вынести его на балкон или лоджию. При этом важно защитить растение от прямых солнечных лучей.

Полив

Поливать сансевиерию нужно умеренно – только тогда, когда почва действительно просохнет. Как уточнил портал Sadovod.guru, зимой количество влаги нужно сокращать. Щучий хвост относится к тем растениям, которым лучше не долить воды, чем допустить перелив. Опрыскивание листьям не требуется.

Подкормка и грунт

Лучше всего подойдут удобрения для растений кактусового типа. Сансевиерия непритязательна к составу почвы, но лучше всего сделать смешанный грунт. Его можно создать из просеянного песка и листовой почты (по одной части), соединенных с землей дернового типа (пять частей).

Ранее сансевиерию назвали в числе растений, которые подойдут даже самым ленивым домохозяйкам. Она отлично чувствует себя как на подоконнике, так и в темном углу комнаты.

Самое читаемое