Как защищены права животных в России
Зоозащитники и общественные деятели отреагировали на инцидент в цирке братьев Запашных
Братьев Запашных обвинили в жестоком обращении с животными после видео, на котором артисты бьют тигров. "Профиль" изучил, как в России защищаются права животных.
Ранее в СМИ появился ролик, который, как утверждается, был обнародован сотрудниками Московского цирка на проспекте Вернадского. На кадрах видно, как дрессировщик Эдгард Запашный бьет животных палкой, поливает тигра водой, а также дает залп из огнетушителя. Утверждается, что действия происходят во время репетиции шоу перед грядущими гастролями.
Эдгард Запашный прокомментировал видео в беседе с "АиФ". По его словам, некоторым из этих роликов уже несколько лет, многие из которых они публиковали сами с братом.
"То, что нам сейчас пытаются предъявить в вину – смонтированная нарезка с демонстрацией драк между животными. Дело в том, что уже несколько лет мы публикуем в соцсетях видео драк наших животных. Делаем это именно для того, чтобы показать, как из этих драк выходить с минимальными потерями здоровья для самих животных", – заявил Эдгард Запашный.
Дрессировщик пояснил, что в таких ситуациях им приходится применять и воду, и холостое оружие, и палки. По его словам, палки из дюралюминия и весят по несколько сот граммов, покалечить ими невозможно.
"Наши животные находятся под круглосуточным наблюдением специалистов и камер (их в нашем цирке более 200), они здоровы и бодры. У нас архивированы записи с камер более чем за год. И любая проверка подтвердит – никакого жестокого обращения у нас нет", – сообщил он.
Зоозащитники и общественные деятели отреагировали на инцидент. Они обратились в Следственный комитет РФ с требованием проверить артистов, а также остановить их и наказать за содеянное.
Какие защищающие права животных законы существуют в России
Согласно Конституции РФ, правительство России "осуществляет меры, направленные на сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным". Кроме того, действует федеральный закон "Об ответственном обращении с животными", который защищает животных от жестокого обращения, а также обеспечивает безопасность граждан при взаимодействии с животными.
В документе говорится, что запрещено умерщвлять животных под любым предлогом, устраивать бои, натравливать зверей друг на друга и на людей. Кроме того, запрещено избавляться от животного просто так – его необходимо передать в приют или новому владельцу. Также запрещено использовать животных при попрошайничестве, пропагандировать жесткое обращение с животными, а также содержать диких зверей в квартирах, частных домах и на садовых участках.
Закон запрещает контактные зоопарки, а также содержание животных в барах, кафе и ресторанах. Зоопарки, зоосады и цирки должны иметь соответствующие лицензии. Он устанавливает правила выгула животных и регламентирует работу приютов, а также порядок обращения с безнадзорными животными по программе "отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания".
Какое наказание предусмотрено за преступления против животных
Статьей 245 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за жестокое обращение с животным. Принятие поправок в декабре 2017 года позволило увеличить число зарегистрированных преступлений. Наказание живодерам может грозить не только за гибель животного или нанесенное ему увечье, но и за действия, которые причинили боль и страдания. За трансляции в интернете сцен жестокости и насилия над животными, а также за вовлечение в эту деятельность несовершеннолетних установлена ответственность до пяти лет лишения свободы.
В зависимости от тяжести поступка, за преступление будет предусмотрена одна из мер наказания:
- Штраф до 80.000 рублей;
- Штраф в размере заработной платы или другого дохода за период до шести месяцев;
- Обязательные работы на срок до 360 часов;
- Исправительные работы до одного года;
- Ограничение свободы на срок до одного года;
- Арест на срок до шести месяцев;
- Лишение свободы на срок до трех лет.
Если преступление совершила группа лиц (в том числе по предварительному сговору, в присутствии малолетнего или с публичной демонстрацией), то наказание может быть:
- Штраф от 100.000 рублей до 300.000 рублей;
- Штраф в размере заработной платы или другого дохода за период от одного года до двух лет;
- Исправительные работы до двух лет;
- Принудительные работы до пяти лет;
- Лишение свободы на срок от трех до пяти лет.
Куда обратиться, если стали очевидцем преступления
Очевидцам преступления необходимо подать заявление в полицию, лучше это сделать по месту совершения преступления. Если заявление подается после увиденного ролика, необходимо убедиться, что событие произошло на территории России.
Параллельно с подачей заявления в полицию, следует написать обращение в комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Депутаты будут осуществлять парламентский контроль за расследованием. Если полиция или не проводит необходимых процессуальных процедур или не принимает заявление, то заявление следует подать в Генпрокуратуру РФ.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".