Наверх
25 июня 2022

Какие дачи в России могут снести

Назван подходящий под снос тип дач
©Shutterstock / Fotodom

В России дачи, возведенные с нарушением требований законодательства, могут быть признаны самостроем и снесены. Об этом граждан в среду, 25 мая, предупредил управляющий партнер юридической компании Freeviser Михаил Паюшин.

К такому типу дач относятся дома, которые были построены без согласований и с нарушением норм. Подходящими под снос, кроме того, называют постройки, если территорию, на которой они располагаются, использовали не по целевому назначению. Юрист подчеркнул, что подобные объекты считаются самовольными постройками, сообщает РИА Новости.

Владельцы дач имеют право легализовать их, применив дачную амнистию. Но Паюшин предупредил, что признать законными можно не все дачи. По его словам, в большинстве случаев амнистировать удастся построенные без документов или согласований дачи, при этом возведенные с нарушениями норм – нельзя, поскольку именно это делает постройку опасной. Кроме того, могут появиться проблемы с легализацией дач рядом с охраняемыми государством природными территориями.

Снос построек осуществляется за счет собственника. В случае его отказа контролирующий орган имеет право обратиться в суд и потребовать принудительно снести строение, подчеркнул юрист. "Суд, как правило, дает на это от трех месяцев до года, после этого срока право снести самострой переходит к местной власти, – заявил Паюшин. – Дом сносят, а с владельца потом взыскивают компенсацию за эти работы".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое