Наверх
26 сентября 2021

Какие огурцы можно собирать и когда это делать: простые правила для огородников

пожилая женщина собирает урожай огурцов
©Shutterstock / Fotodom

На повышение урожайности огурцов влияют различные факторы: своевременный полив культуры, внесение удобрений, а также регулярность сбора овощей. Аккуратная уборка урожая без нанесения повреждений корневой системе и стеблям продлевает срок жизни растения, период плодоношения.

Как часто собирать

Сбор огурцов во время плодоношения необходимо производить через день, в жару – ежедневно. В конце августа сбор плодов проводят раз в 2-3 дня. Собирать необходимо все овощи, как подходящие для использования, так и переростки, пишет Infodacha.Ru.

Время суток

Лучше всего собирать урожай огурцов с 6:00 до 9:00. В это время овощи упругие, в них содержится максимальное количество витаминов и минералов.

Во время дождя, в холодную пасмурную погоду снимать урожай не следует. Также желательно не собирать огурцы после полива и подкормок.

Способ применения

Плод огурца развивается от 7 до 15 суток, в зависимости от погодных условий. Овощи снимают на различных стадиях созревания в зависимости от дальнейшего применения:

  • для еды отбирают огурцы длиной до 10 см;
  • для засолки оптимальны плоды размером 8-10 см;
  • для консервации также можно использовать пикули (маленькие незрелые плоды) и корнишоны (плоды длиной 3-5 см).

Зависимость от сорта

Для того, чтобы собирать огурцы в течение всего лета, можно посадить овощи с различными сроками созревания:

  • ранние – Герман F, Темп F1, Маша F1. Эти сорта быстро и дружно созревают (38-45 дней), их нужно собирать как можно чаще;
  • среднеспелые – Лилипут F1, Тополек F1, Теща F1. Срок их созревания – 45-55 дней. У них насыщенный вкус и приятный аромат;
  • позднего срока созревания – Хруст F1, Феникс F1, Кустовой. Эти овощи собирают через 50-70 дней после всходов. Сорта характеризуются растянутым плодоношением, устойчивостью к неблагоприятным погодным факторам. Они дают высокие урожаи. Собирать их следует каждые 2-3 дня.

Огурцы ранних сортов начинают собирать уже в июне, среднеспелые и позднего срока созревания дают плоды в августе, плодоношение может продолжаться до конца сентября. Конец сезона наступает, когда начинаются устойчивые ночные понижения температуры.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021