22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Какие популярные специи и травы можно вырастить в огороде: советы дачникам
агрегатор дача Общество садоводство специи

Какие популярные специи и травы можно вырастить в огороде: советы дачникам

Базилик, тимьян, кориандр – эти и другие специи не обязательно покупать в магазине. Их можно вырастить у себя на даче. Советы по этому поводу дали специалисты.

Различные душистые травы в саду

©Shutterstock/Fotodom

Душистый перец

Душистый черный перец можно вырастить самостоятельно на своем участке. Главное – высадить его правильно и не забывать о должном уходе. Для начала нужно купить упаковку перца в отделе приправ в магазине, затем отобрать самые крупные горошины и залить их водой в подходящей емкости. Спустя сутки семена можно высаживать в землю, а первые всходы появятся примерно через месяц. Лучшее время для выращивания – начало лета.

Сначала перец проращивается дома, а затем переносится на участок. Горшок с ростками нужно держать в теплом месте, температура воздуха не должна опускаться ниже 25°C. Пока семена не проросли, достаточно регулярно поливать землю, а с появлением первых листков перец нужно рассадить.

Базилик

Базилик успешно адаптировался к климату средней полосы. Чтобы растение прижилось на участке, нужно вырастить рассаду дома. Когда установится теплая погода, а саженцы будут иметь хотя бы несколько листьев, базилик можно высаживать в открытый грунт. Поскольку это теплолюбивая специя, для нее нужно подыскать место на солнечном участке огорода, подальше от тени и сквозняков.

Орегано

Это многолетник, который используют как приправу для мясных блюд. Лучше всего подготовить к началу сезона рассаду орегано, однако семена можно высадить и сразу в открытый грунт. Важно избегать застоя воды и пересушивания почвы, а также не сажать специю на сквозняке и в тени.

Тмин

Это ароматная специя, которую обычно добавляют к выпечке и используют в приготовлении солений. Тмин нетребователен, начинает прорастать при 10°С и хорошо растет даже в заморозки. Обычно его сажают под зиму, однако это можно сделать и сейчас. Тмин не любит повышенную влажность, поэтому лучше посадить его в солнечном месте, пишет журнал "Идеи вашего дома".

Кориандр

Это неприхотливое растение, которое хорошо переносит и заморозки, и засуху. Кориандр неплохо чувствует себя в полутени, однако солнце любит больше. Специя прорастает довольно долго, поэтому семена лучше заранее подготовить дома, а затем перенести в грунт. Перед высадкой их следует поместить между двумя слоями влажной марли и оставить на время в теплом месте.

Тимьян

Тимьян также известен как чабрец. Лучше всего специя растет на солнце, но неплохо чувствует себя и в полутени. Главное – не допускать переувлажнения почвы. Рекомендуется разрыхлить ее и обустроить дренаж, так как тимьян любит легкий грунт. Также важно регулярно проводить обрезку и удалять отмершие цветки.

Большинство трав, которые можно использовать в пищу в качестве приправ, растут на хорошо освещенных, солнечных участках. Но есть несколько видов, которые можно вырастить в полутени.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль