Какие виды рыбы самые полезные для здоровья
Итальянские ученые выяснили, что средиземноморская диета, включающая рыбу, стабилизирует уровень инсулина у диабетиков
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Ученые из итальянского университета Пегасо (Università degli Studi Pegaso) выяснили, что продукты, употребление которых предписывает средиземноморская диета (овощи, фрукты, бобы, сыр, йогурт, рыба), стабилизируют уровень инсулина в крови у людей с сахарным диабетом. Препринт исследования опубликован в MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute).
В исследовании участвовали 62 человека со средним ИМТ (индексом массы тела) 35,8, что превышает норму (18,5-25). Участников разделили на две группы: первая следовала средиземноморской диете, вторая продолжала свой обычный рацион. Ученые также изучали состояние здоровья участников и брали образцы их крови.
По завершении эксперимента все участники сдали повторные анализы крови. Уровни глюкозы натощак оказались сходными в обеих группах. Однако содержание инсулина в крови оказалось значительно ниже у тех, кто придерживался средиземноморской диеты. Это может говорить о более высокой чувствительности к инсулину у этих участников. Инсулин отвечает за транспортировку глюкозы в клетки, однако иногда клетки могут стать резистентными к инсулину, что приводит к накоплению глюкозы в крови и развитию сахарного диабета.
Растительная пища, молочные продукты и рыба оказали положительное влияние на стабилизацию уровня инсулина в крови участников исследования. Ученые подчеркнули важность коррекции питания в качестве инструмента для профилактики диабета и осложнений связанных с инсулинорезистентностью.
"Профиль" изучил, какие виды рыбы, одного из самых важных элементов средиземноморской диеты, самые полезные для здоровья. В статье на медицинском портале "Доктор Питер" подробно рассказывается об этом.
Какая рыба является самой полезной для здоровья
- Дикий лосось. Все виды лосося содержат омега-3 жирные кислоты, которые нужны для сердца, мозга и иммунитета. В лососе много витамина D и кальция. Холестерин из этой рыбы препятствует образованию тромбов. В лососе также много витаминов группы A, B и D. Кроме того, в ней есть селен, фосфор и фолиевая кислота. К семейству лососевых относятся семга, кета, форель, горбуша, нерка и кижуч.
- Тунец. Это низкокалорийная рыба, богатая белком. В 100 г тунца – 22 грамма белка. В нем много витаминов (витамин D) и микроэлементов (цинк, кальций, селен).
- Сельдь. Одна из наиболее часто встречающихся в магазинах рыб. Она содержит необходимые организму омега-3 и другие питательные вещества.
- Камбала. Употребление этой рыбы очень хорошо скажется на зубах и костях, так как в ней много кальция, натрия и железа. В ней есть магий, медь, селен, цинк, калий и фосфор.
- Палтус. В этой морской рыбе есть триптофан, необходимый для производства гормонов мелатонина и серотонина. Эти гормоны нужны для поддержания настроения в норме и способствуют хорошему сну.
- Треска. Эта морская рыба хороша тем, что в ней мало жиров и калорий, но много белка, фосфора, ниацина и витамина B12. Они улучшают работу иммунной и нервной систем.
- Сардины. Рыба из семейства сельдевых. Сардины богаты кальцием, железом, селеном, белком, витамином B12 и омега-3 жирными кислотами. Обычно эту рыбу в России продают в консервированном виде, что важно учитывать.
- Скумбрия. Считается, что в ней больше, чем в других видах рыб омега-3 и витамина В12. Лучшими сортами скумбрии называют атлантическую испанскую – она более мелкая и не накапливает тяжелые металлы.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".