- Главная страница
- Новости
- Какой должна быть посуда для духовки и как за ней ухаживать: советы экспертов
Какой должна быть посуда для духовки и как за ней ухаживать: советы экспертов
Простые правила, которые помогут выбрать, использовать и продлить срок службы посуды для духовки из разных материалов
Посуда для духовки – незаменимая вещь для каждой хозяйки, которая любит готовить. Как правильно выбрать такую посуду и как за ней ухаживать? Эксперты "Нового очага" дали несколько советов.
Как выбрать посуду для духовки?
При выборе посуды для духовки нужно определиться с материалом и учесть важные характеристики:
- стойкость к нагреву до 250–300°C без риска деформации и трещин. Обычно такая посуда изготавливается из жаропрочного стекла, керамики, силикона, металла (чугуна, нержавеющей стали и сплавов);
- равномерный прогрев – здесь в лидерах чугун и керамика. Такая посуда медленно нагревается, поэтому в ней равномерно по всему объему распределяется тепло. К тому же, она еще и медленно остывает, что для некоторых блюд важно;
- наличие антипригарного покрытия – помогает предотвратить прилипание и подгорание пищи, делает проще уход за посудой;
- безопасность для здоровья – материалы, из которых изготовлена посуда, не должны выделять вредные вещества при нагревании и вступать в химические реакции с продуктами;
- удобные термостойкие ручки для безопасности;
- прочность и долговечность, поскольку такая посуда постоянно подвергается температурным перепадам и механическому воздействию.
Как ухаживать за посудой для духовки
Стеклянную посуду моют без абразивных средств мягкой губкой. Кроме того, горячее стекло нельзя ставить в холодную воду – это может привести к трещинам. Если на посуде осталась пригоревшая пища, можно замочить ее в теплой воде с моющим средством, а затем аккуратно помыть, пишет "Новый очаг".
Керамику лучше мыть вручную, мягкими средствами. Как и стекло, керамическую посуду нельзя подвергать резким перепадам температур. Чтобы удалить пригоревшие остатки, посуду замачивают в мыльной воде.
Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине из-за образования ржавчины. Лучше использовать щетку и воду, а при необходимости – нейлоновую губку. Металлическими щетками или мочалками скрести нельзя. После мытья чугунную посуду нужно тщательно высушить, а потом слегка смазать поверхность растительным маслом. Масляная пленка предотвращает появление ржавчины. Важно помнить, что чугунной посуде, не покрытой эмалью, нужна регулярная "прокалка" – нагрев с маслом. Это будет поддерживать антипригарные свойства.
Металлические формы для выпечки моют мягкой губкой без скребков. Их также можно закладывать в посудомоечную машину. Если на внутренней поверхности остались следы пригорания, их можно аккуратно очистить при помощи пищевой соды, разведенной в воде.
Силиконовые формы для выпечки легко моются в посудомойке или под теплой водой с обычными моющими средствами. Силикон не впитывает запахи и не требует дополнительного смазывания перед готовкой.
Глиняные горшочки нужно мыть вручную в теплой воде с мягким моющим средством. Нельзя использовать абразивные губки, чтобы не повредить поверхность. Хранить их следует в сухом месте, тщательно высушив после мытья.
Недавно "Профиль" писал о том, какие горшочки выбираются для приготовления еды в духовке. Блюда в такой посуде получаются вкусными и полезными, к тому же такая кулинарная обработка не требует добавления большого количества масла.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".