Наверх
4 декабря 2021

Какой грунт подойдет для разных комнатных растений и что добавить в готовую смесь

Грунты для комнатных растений
©Shutterstock/Fotodom

То, насколько хорошо цветы будут расти и в принципе себя чувствовать в горшке, во многом зависит от правильного подбора грунта. Его основное назначение – поддерживать растение, проводить к корням питательные вещества, давать доступ воде и воздуху. Для обеспечения необходимыми питательными элементами их вносят в субстрат дополнительно.

Грунт можно составить самостоятельно или купить готовый. Важно, чтобы он подходил растению по составу и кислотности. Часто покупные смеси нуждаются в "доработке".

Для кактусов и суккулентов

Основными требованиями почвенной смеси являются хорошая водопроницаемость и бедность питательными веществами. Такие грунты содержат много песка (обычно около половины), остальную часть может составлять верховой торф, листовая земля. Для пустынных кактусов в готовый грунт можно добавить еще некоторое количество крупного песка. Для лесных кактусов подходит универсальный грунт на основе верхового торфа.

Для орхидей

Состав грунта должен зависеть от особенностей растений. Готовая смесь обычно содержит несколько компонентов – торф, сфагнум, уголь, кору. Однако для эпифитных орхидей, которые живут на деревьях, такой грунт не подходит. Для них нужно использовать только кору, иногда мох сфагнум и уголь.

Для бромелиевых

Он обычно состоит из верхового торфа, листовой земли и песка. Чтобы субстрат был более рыхлым, можно добавить небольшие кусочки коры, порубленый мох сфагнум, хвойную землю, уголь.

Для пальм

Пальмы любят рыхлую землю с хорошей воздухопроницаемостью. Для них подходят субстраты на основе верхового торфа с добавлением песка, листовой и дерновой земли. Впоследствии по мере роста пальмы в грунт добавляют больше дерновой земли.

Для папоротников

В естественных условиях они растут в очень рыхлой, влажной, богатой органикой почве. В домашних условиях можно к субстрату для суккулентов добавить листовой перегной или грунт на основе биогумуса в соотношении 1:1.

Для фиалок

Им, как и другим геснериевым, хорошо подойдет кислый субстрат с преобладанием верхового торфа. Рекомендуется добавить небольшое количество песка или перлита, хвойной земли, угля. Чтобы грунт был более рыхлым и лучше удерживал влагу, подойдет добавка резаного сфагнума.

Для гардений

Готовый субстрат, состоящий из верхового торфа и песка, желательно разбавить хвойной и листовой землей, взятых примерно в равные частях. Используют только кислые смеси, пишет Greeninfo.

Для азалий

Они любят легкий, кислый, воздухо- и влагопроницаемый грунт. Готовые смеси делают на основе верхового торфа. Рекомендуется добавлять к ним некоторое количество хвойной земли (примерно половину).

Комнатные цветы делают любое пространство более уютным. Однако у многих не хватает времени правильно следить за ними. Специалисты рассказали о неприхотливых и универсальных цветущих комнатных растениях.

Самое читаемое
04.12.2021