14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Какой сегодня праздник: 10 июня – Всемирный день мороженого
агрегатор Общество праздники

Какой сегодня праздник: 10 июня – Всемирный день мороженого

В этот день также отмечаются День рождения шариковой ручки и День мебельщика

10 июня отмечается Всемирный день мороженого (World Ice Cream Day). Принято считать, что именно в этот день в 1786 году в США стартовали массовые продажи мороженого. Но, разумеется, история мороженого как продукта питания уходит своими корнями в глубокую древность.

Мороженое

©Shutterstock/Fotodom

В Китае еще 3000 лет назад начали делать прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков фруктов. Спустя время в Поднебесной появился рецепт смешивания молока и льда. Его хранили в строжайшем секрете. Прохладительные десерты по собственным рецептам делали также и в Древнем Израиле, и в Греции. В большей степени они напоминали то, что сейчас называют замороженным соком.

Что касается Европы, то здесь рецепт с применением замороженного молока появился только в XIV веке. Сначала в Италии, а позже – в XVI веке – во Франции. Там же и появилось классическое мороженое, приготовленное на основе молока, но уже в XVIII веке. Название "пломбир" тоже родом из Франции (по месту своего появления – Пломбьер-ле-Бем). Здесь же в XIX веке получили распространение не только пломбир, но и стаканчики с мороженым.

А вот эскимо было придумано американцами в начале XX века. Этот вид мороженого придумал Христиан Нельсон, который стал глазировать мороженое шоколадом и назвал получившееся блюдо "пирожок эскимоса" (эскимо-пай). В США же появились и вафельные стаканчики.

Кондитеры из Австрии подарили миру шоколадное мороженое, а итальянские придумали сорбет, который хоть и относится к прохладительным десертам, но мороженым как таковым не является.

В России тоже делали прохладительные лакомства по собственным рецептам. Основой для них служили замороженное молоко, творог, сметана с добавлением других ингредиентов. В середине 1930-х годов советский нарком продовольствия Анастас Микоян был с визитом в США и среди прочего заинтересовался мороженым, после чего организовал его производство на родине.

Качество советского мороженого было на высочайшем уровне и признавалось даже за границей. Мороженое стало одним из самых доступных лакомств в СССР, а его вкус до сих пор у многих вызывает ностальгию. Кроме того, мороженое входит и в состав прохладительного молочного коктейля, также получившего распространение в советскую эпоху.

Сегодня насчитывается огромное количество видов мороженого – продукта, по-прежнему остающегося одним из наиболее доступных и востребованных десертов в мире.

В этот день также отмечаются:

  • День рождения шариковой ручки отмечается 10 июня. Создатель современной шариковой ручки – венгерский журналист Ласло Биро. Он заметил, что краска для печати сохнет быстрее, чем чернила в перьевой ручке, и при этом не оставляет пятен. Попытка залить типографскую краску в перьевую ручку не увенчалась успехом: она оказалась слишком густой. Тогда Ласло привлек к работе своего брата Георгия, химика. Вместе они придумали резервуар с металлическим шариком на конце, который при вращении оставлял чернила на бумаге. Первый опытный образец братья представили летом 1938 года. Из-за войны братья эмигрировали в Аргентину, где в 1942 году наладили производство ручек.
  • День мебельщика отмечают в России во вторую субботу июня. В 2023 году торжество приходится на 10 июня. В 1997 году в России начала свою работу Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Эта некоммерческая организация была создана благодаря стремлению ее членов объединить усилия перед лицом кризисов в деревообрабатывающей промышленности. Их энтузиазм положил начало созданию в России полноценного профессионального сообщества. В начале второго десятилетия XXI века представители ассоциации предложили учредить для работников мебельного производства собственный праздник. Инициатива быстро нашла воплощение, и пусть торжество пока не закреплено на официальном уровне, с каждым годом все больше и больше людей присоединяются к праздничным мероприятиям.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль