Белый гриб, или боровик, издавна считается "царем" грибов. Он встречается в европейских лесах, тайге, на Кавказе и в других российских регионах, отличается крупными размерами, плотной белой мякотью и насыщенным вкусом. Считается, что самые ароматные белые грибы растут в елово-березовых лесах.
Белый гриб богат белком, аминокислотами, витаминами и минералами, за что его называют "лесным мясом". Он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях – укрепляет сосуды, помогает снизить уровень плохого холестерина. При этом калорийность всего 30 ккал на 100 г. Свое название получил за то, что в разрезе всегда остается белым.
Праздник появился в 1997 году по инициативе грибников. В этот день в разных регионах проходят грибные ярмарки, фестивали, мастер-классы и кулинарные конкурсы. Любители тихой охоты отправляются в лес, а гурманы готовят блюда с белыми грибами.
С 10 по 14 августа экоцентры Департамента природопользования Москвы проведут для горожан праздничные мероприятия, посвященные Дню белого гриба.
В этот день также отмечают:
- Рождество святителя Николая Чудотворца. Церковный праздник, посвященный дню рождения одного из самых почитаемых христианских святых, покровителя путешественников, моряков и бедных.
- Калинник (народный календарь). В народной традиции этот день связан с завершением жатвы и началом сбора лесных даров – ягод и грибов. Считалось, что с Калинника начинается "грибное лето".