Главное в следующем. Существует предание, что Богородица явилась юродивому Андрею во Влахернской церкви, в Константинополе. Епископ Димитрий Ростовский в конце XVII века предложил такую реконструкцию явления.
Во время всенощного бдения Андрей увидел "Пресвятую Деву Богородицу, стоящую на воздухе и молящуюся, сияющую солнечным светом и покрывающую людей Своим честным омофором… Богоматерь молилась на долгий час, обливая слезами Свое Боговидное и Пречистое лицо. Окончив здесь молитву, подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи довольно время смотрели на сие распростертое над народом покрывало и блиставшую наподобие молнии славу Господню; и доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало. По отшествии же Ее сделалось и оно невидимо. Но взяв его с собою, Она оставила благодать бывшим там".
На территории России Покрову Пресвятой Богородицы посвящено 1384 храма и других культовых сооружений. Вероятно, самый известный из них – храм Василия Блаженного (он же Покровский собор, что на Рву). В честь этого праздника названо множество городов, улиц, районов.
На Руси в этот день раньше отмечали встречу осени с зимой и начало зимнего свадебного сезона.
В этот день также отмечают:
- День рождения Винни-Пуха. Впервые он появился в детской книжке "Винни-Пух" 14 октября 1926 года. Плюшевый мишка стал персонажем двух повестей и двух сборников стихотворений Алана Милна, но в нашей стране, вероятно, в большей степени известен по мультфильмам, в которых его озвучил Евгений Леонов. В Лондонском зоопарке в 1920-е годы жила медведица Виннипег (Винни), именно она дала свое имя одной из игрушек Кристофера Робина, сына Милна. Эту игрушку – плюшевого медведя – Кристоферу подарили 21 августа 1921 года, в его первый день рожденья, так что эту дату тоже считают днем рождения Винни-Пуха. Интересно, что с июля 2017 года Винни запретили в Китае: в Сети развелось слишком много мемов, где мишку сравнивали с председателем Си.
- Всемирный день стандартов, или Всемирный день стандартизации. Он отмечается по всему миру каждый год 14 октября. Именно 14 октября 1946 года в Лондоне делегации 25 стран собрались для переговоров о создании международной организации, которая бы курировала стандарты. Собственно ISO – Международная организация по стандартизации – была создана годом позднее, 23 февраля 1947 года. В СССР и России стандарты – это ГОСТ. Стандарты могут казаться относительно скучной темой, но на деле их ценность для наших обществ невозможно переоценить. Они важны для повышения качества и конкурентоспособности, безопасности, технической совместимости, экономии ресурсов, защиты от подделок и многого-многого другого.
- День работников заповедного дела в России. Установлен был этот праздник в 1999 году, его дата фиксированная и не меняется год от года. В России – более 100 государственных природных заповедников, 72 национальных парка и 66 федеральных заказников, которые занимают большие территории и присмотр за которыми требует немалых усилий. Работники заповедников занимаются охраной природных объектов, научными исследованиями, образовательной деятельностью, восстановлением экосистем. Их работа по-настоящему важна, хоть вспоминают о них куда реже, чем стоило бы.