Какой сегодня праздник: 16 февраля – День разведки ВМФ России
Ежегодно 16 февраля в Вооруженных силах России отмечается День разведки Военно-морского флота РФ. В этот день в 1938 году приказом наркома ВМФ СССР все вопросы военно-морской разведки перешли в ведение вновь созданного Разведывательного отдела наркомата Военно-Морского Флота CCСР.

Разведка Военно-Морского Флота РФ
©Минобороны России/mil.ruМорская разведка имеет более давнюю историю – дату ее создания относят к концу XIX века. Однако изначально она входила в состав военной разведки российской армии. Как самостоятельная разведывательная служба ВМФ, она была создана как раз в 1938 году и с тех пор является важным звеном вооруженных сил страны.
В настоящее время это силовое ведомство называется Разведывательное управление Главного штаба ВМФ (РУ ГШ ВМФ), специалисты которого выполняют задачи по сбору информации о местах дислокации, вооружении, численном составе противника.
Полученные разведчиками данные используются командованием для оценки обстановки и принятия решения для ведения боевых действий. Начальник РУ руководит всеми силами и средствами оперативной и агентурной разведки флота.
Для осуществления разведывательной деятельности создаются наблюдательные пункты, разведдозоры, разведгруппы, поисковые группы для действий на линии соприкосновения и действий в тылу противника.
В этот день также отмечают:
- День валенок. Валенки – исконно русская обувь, которая когда-то была неотъемлемой частью зимнего наряда и прочно закрепилась в русском фольклоре. Валенки изготавливаются из плотно сбитой натуральной шерсти. В самые лютые морозы они сохраняют тепло и спасают ноги от обморожения, а весь организм – от переохлаждения даже в условиях Крайнего Севера. Материалом для обуви служит овечья шерсть, которую валяют (катают). По некоторым данным, валенки появились в XVIII веке, другие же исследователи относят первое появление этой обуви в Алтайском крае аж к IVвеку. Метод обработки шерсти был хорошо известен кочевым племенам. Не исключено, что шерстобитное дело появилось в Древней Руси благодаря соседству с тюркскими народами.
- День свежего ананаса. Благодаря Христофору Колумбу это растение впервые попробовали в Европе. С тех пор оно считается украшением любого стола и праздника. Полезность ананаса велика. В нем содержится большое количество полезных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм: витаминов, органических кислот и минералов. Сегодня ананас добавляют в десерты и горячие блюда, делают соки, едят в свежем и консервированном виде.
- День архива Минэнерго России. По мнению специалистов, история российской энергетики начинается с 1801 года – в начале XIX века в России разрабатываются 25 угольных месторождений. В последующие годы правительство активно проводит политику развития и укрепления энергетических отраслей промышленности. Уже в середине XIX века в Российской империи начинается официальная регистрация добычи полезных ископаемых. Конечно, как эпохальные достижения российской энергетики, так и достижения местного значения навсегда останутся в архивных документах. Датой основания архива принято считать 16 февраля 1939 года. Архив – структурное подразделение Министерства энергетики РФ, осуществляющее хранение, комплектование, учет и использование архивных документов, относящихся к деятельности ведомства.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".