19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Какой сегодня праздник: 18 июня – Всемирный день гармонии
агрегатор Общество праздники

Какой сегодня праздник: 18 июня – Всемирный день гармонии

18 июня 2024 года также отмечаются День устойчивой гастрономии и Международный день паники

В древнегреческой философии было распространено понимание гармонии как неразрывного единства противоборствующих элементов в человеке, природе и Вселенной. Гармония считается гарантией равновесия, взаимоуважения, самопознания и цельности развития в стремлении к идеалу. Гармония между внутренними чувствами и внешним окружением ведет к эмоциональному равновесию и внутренней структурности человека. В честь этой философской категории и был утвержден праздник.

Гармония

©Shutterstock/Fotodom

Всемирный день гармонии отмечается 18 июня с целью поддержания и развития мира на планете. В этот день людей призывают посмотреть на себя со стороны, достичь согласованности в своих мыслях и действиях, а также стать более гармоничными. В честь этого дня проводится забег для профессионалов и любителей, которые поддерживают идеи гуманизма, братства и равенства.

Всемирный день гармонии возник благодаря старту в 1987 году международной эстафеты "Бег мира" в честь дружбы и взаимопонимания между людьми. Инициатором мероприятия стал Шри Чинмой – известный индийский общественный деятель, философ, поэт и спортсмен.

Эта дата служит поводом для благотворительности. Людям предлагают заняться изучением религии и философии, заглянуть внутрь себя в поисках душевного равновесия, мира и любви к окружающим.

В этот день также отмечаются:

  • День устойчивой гастрономии. 18 июня был объявлен Днем устойчивой гастрономии по резолюции № 71/246, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 21 декабря 2016 года. Празднование этого дня началось в 2017 году. Этот праздник создан для того, чтобы привлечь внимание всего мира к значимости устойчивой гастрономии в контексте целей устойчивого развития. Сюда входит не только ускорение сельскохозяйственного развития, но и укрепление продовольственной безопасности, а также улучшение питательности рациона людей. Праздник призван обратить внимание на поддержание устойчивости производства пищи и сохранение биологического разнообразия.
  • Международный день паники. Хоть и официального статуса у этого праздника нет, информация о нем всё больше распространяется в интернете. В США стали отмечать День паники каждый год 9 марта, но со временем он стал международным и теперь отмечается 18 июня. Международный день паники – это своего рода психологическая тренировка, предназначенная для всех, кто чувствует усталость от постоянного контроля над своими фобиями. В процессе осознанного выражения слабости с большой вероятностью человек может пересмотреть отношение к своим страхам и факторам, вызывающим стресс, иногда даже воспринимая их с юмором.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль