21 августа 2025
USD 80.35 -0.08 EUR 93.56 -0.53
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Какой сегодня праздник: 21 августа – День офицера в России

Какой сегодня праздник: 21 августа – День офицера в России

Офицерский корпус во все времена составлял основу и опору Российского государства, обеспечивая его безопасность и обороноспособность. День офицера России, отмечаемый ежегодно 21 августа, – признание заслуг людей, посвятивших свою жизнь служению Отечеству.

Российские военнослужащие

(Иллюстрация)

©Pavel L Photo and Video/Shutterstock/Fotodom

День офицера в России учрежден по инициативе офицеров-ветеранов и действующих сотрудников различных силовых структур и ведомств. Идея заключалась в создании праздника, который бы объединил командный состав по принципу принадлежности к званию, обязывающему не только к исполнению служебного долга, но и следованию неписаным понятиям о долге, чести и верности.

Дата 21 августа была выбрана неслучайно. Она приурочена к кануну празднования Дня Государственного флага Российской Федерации (22 августа). Государственный флаг – общий символ для всех офицеров.

Офицерский корпус Русской регулярной армии начал создаваться в ходе государственных реформ Петра I в начале XVIII века. Первый офицерский чин (14-й класс) давал право на потомственное дворянство. Однако это правило неоднократно менялось. Например, в 1845 году планку подняли до 8-го класса (капитан, ротмистр), а в 1856-м – до 6-го класса (полковник).

После революции 1917 года слово "офицер" было упразднено и заменено на "командир". Погоны и офицерские звания вернули в Красной армии в 1943 году.

День офицера широко отмечается в современной России. 21 августа поздравляют действующих офицеров вооруженных сил, правоохранительных органов (Росгвардии, ФСБ, МВД), офицеров запаса и в отставке, ветеранов, а также курсантов военных учебных заведений.

В этот день также отмечают:

  • Международный день памяти и поминовения жертв терроризма. Учрежден резолюцией Генассамблеи ООН в декабре 2017 года. Цель этой даты – воздать должное жертвам терроризма и лицам, пострадавшим от него. Поддержка жертв терроризма включает меры физической, психологической, социальной и финансовой помощи. Особое внимание уделяется уязвимым группам, таким как дети, женщины, пожилые люди. Терроризм остается мировой проблемой, затрагивающей тысячи людей ежегодно. Россия внесла значительный вклад в борьбу с международным терроризмом, активно участвуя в международном сотрудничестве и реализуя комплексные меры на национальном и региональном уровнях.
  • День ораторского искусства. Посвящен древнему и в то же время вечно актуальному искусству слова. Его появление связано с историческими традициями: еще в Древней Греции и Риме красноречие считалось важнейшей добродетелью, умение убедительно говорить определяло успех политика, философа или военачальника. Датой праздника могли выбрать 21 августа в память о великом древнегреческом ораторе и государственном деятеле Демосфене, который жил в IV веке до н. э. и прославился силой речи, хотя с детства имел серьезные проблемы с дикцией и дыханием. Его упорство и ежедневные тренировки сделали его символом победы над собой ради мастерства слова.
  • День без косметики и макияжа. Связан с естественной красотой, а также принятием себя без привычных декоративных средств. Идея праздника возникла в начале XXI века как часть движения за естественность и заботу о здоровье кожи. У праздника есть и символическое значение: он напоминает, что красота не ограничивается внешними средствами, а внутреннее состояние и уверенность в себе играют не меньшую роль.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".