Вот несколько основных примет.
- Листья на деревьях. Если листья осины ложатся "лицом" (верхней стороной) вверх, зима будет студеная. Если "изнанкой" (нижней стороной) – зима будет мягкая. Если и так и так, зима будет умеренной в плане погоды и температуры.
- Птицы. Чем выше летят перелетные птицы, тем больше снега выпадет зимой. Если летят низко – снега будет мало.
- Грибы и орехи. Если в лесу много орехов, а грибов мало, то зима будет снежной и суровой.
- Ветер. Если на Покров (14 октября) дул северный или восточный ветер, зима будет суровой, а южный – мягкой и снежной.
Кроме того, в День осенних примет не рекомендуется вредить деревьям. Если рубить их, ломать ветви или сдирать кору, это может привести к проблемам и неурядицам. Также, согласно приметам, в этот день лучше не сплетничать. Особенно это касается обсуждения родственников.
21 октября лучше не начинать дела с людьми, которых плохо знаешь. Подобные начинания лучше отложить, чтобы не навлечь на себя неудачу.
В этот день также отмечают:
- День разноцветных зонтов. Он призван поднять настроение в пасмурную осеннюю погоду и отдать дань одному из самых полезных предметов гардероба. В этот день часто проводятся мероприятия, посвященные зонтам. Дети могут смастерить собственные разноцветные зонтики, рисовать и играть в тематические игры.
- День болтуна. Это неофициальный праздник, который поощряет открытое и свободное общение. В этот день можно говорить сколько угодно, делиться новостями и наслаждаться дружеской беседой. Праздник служит поводом забыть о повседневных заботах и уделить внимание общению, слушать и рассказывать друг другу истории.
- День лабиринта. Это неофициальный праздник, посвященный загадочным и древним сооружениям. В этот день проводятся мероприятия, направленные на знакомство с лабиринтами. В библиотеках организуют выставки книг с лабиринтами и квестами. Праздник призывает поразмышлять о лабиринтах как об архитектурных сооружениях, головоломках и метафорах жизненного пути.