22 сентября 2025
USD 83.59 +0.42 EUR 98.88 -0.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Какой сегодня праздник: 22 сентября – День осеннего равноденствия

Какой сегодня праздник: 22 сентября – День осеннего равноденствия

День осеннего равноденствия – это ежегодное астрономическое явление, когда Солнце переходит из Северного полушария в Южное. Во многих странах люди отмечают равноденствия как праздники.

День осеннего равноденствия

©Mike Pellinni/Shutterstock/Fotodom

Дата равноденствия в Северном полушарии, где расположена Россия, всегда выпадает на 22 или 23 сентября. Сегодня линия светового раздела планеты на освещенную и неосвещенную части пройдет ровно через полюса Земли и будет перпендикулярна земному экватору. Вопреки названию, световой день в равноденствие все-таки длится чуть дольше, чем ночь, из-за особенностей преломления солнечных лучей в земной атмосфере.

С момента равноденствия в Северном полушарии Земли наступает астрономическая осень, а в Южном – весна. Продолжительность светового дня на широте Москвы начнет стремительно уменьшаться. За три месяца он потеряет пять часов: 22 сентября на улице будет светло чуть более 12 часов, а 21 декабря – всего семь часов.

Астрономы узнали о равноденствии много веков назад. В языческих традициях это явление имело сакральное значение. В Японии оно и сегодня является государственным праздником, связанным с почитанием предков. Славяне в этот день собирали травы, делали обереги и проводили обряды для того, чтобы в следующем году собрать хороший урожай.

В большинстве традиций праздник носит схожие характеристики. Он знаменует период, когда весь или почти весь урожай уже собран, а лето окончательно закрыло за собой дверь, и начинается подготовка к зиме.

Сегодня также отмечают:

  • Всемирный день без автомобиля. Это ежегодный праздник, отмечаемый 22 сентября. Сегодня принято воздерживаться от поездок на личном автомобиле или такси, чтобы поучаствовать в борьбе с глобальной проблемой загрязнения атмосферы выхлопными газами. Вместо этого лучше устроить прогулку, прокатиться на самокате, велосипеде или общественном транспорте. Впервые День без автомобиля был проведен в 1973 году в Швейцарии. Тогда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня.
  • Всемирный день защиты слонов. Слон – самый крупный сухопутный зверь на планете, выкармливающий своих детей молоком. Эти удивительные животные очень умны и обладают развитой психикой. Вопреки устойчивому заблуждению, слоны не боятся мышей, но могут начать паниковать из-за хаотичных движений поблизости. В культуре Востока серый гигант занимает особое место и является символом мудрости, богатства и высокого статуса. Защитой слонов занимается множество организаций, включая созданный специально для этих целей Международный фонд слонов.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".