Наверх
6 июля 2020

В России создадут новую всепогодную спутниковую систему наблюдения

Роскосмос логотип стенд

Ученые группы компаний РТИ и Роскосмоса изучили проблемы технического облика новой разрабатываемой российской геосинхронной космической системы радиолокационного наблюдения «Геосар», передает РИА Новости.

«По результатам совещания мы приняли решение, что в заданной теме у АО РТИ и АО «НПО Лавочкина» [предприятие «Роскосмоса» – прим. «Профиль»] есть и точки пересечения, и возможности для глубокого взаимовыгодного сотрудничества. Поэтому сейчас мы разрабатываем уже конкретные документы для окончательной фиксации наших договоренностей» – заявил гендиректор РТИ Кирилл Макаров.

Специалисты РТИ представили научно-технический задел и выдали рекомендации по его использованию при создании перспективных средств радиолокационного наблюдения Земли. О планах по созданию системы «Геосар» стало известно в 2018 году из документов головного научного института ракетно-космической отрасли ЦНИИмаш. Но тогда сообщалось, что созданием технического облика системы займется компания «Информационные спутниковые системы» им. Решетнева. На сегодняшний день у России нет радиолокационных спутников в космической группировке.

Как писал ранее «Профиль», запуск на орбиту Земли четвертого спутника типа «Тундра» позволил России создать базовую космическую систему предупреждения о ракетном нападении. Единая космическая система «Купол» теперь может отслеживать любые пуски баллистических ракет с территории США. По полученным данным, аппараты уже выполняют свою задачу в полном объеме.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.07.2020