Ученые полагают, что черепахи появились на Земле в триасовом периоде мезозойской эры – примерно 200 млн лет назад. Черепахи представляют собой один из отрядов класса Пресмыкающиеся. Они покрыты твердым прочным панцирем, состоящим из спинного и брюшного щитов.
Впервые этот праздник отметили в 2000 году. Праздновать его стали по инициативе Американского общества спасения черепах. Организация была создана в 1990 году в Малибу, США. Ее целью стало сохранение популяции животных, живущих в окрестностях города. Сам праздник призван привлечь внимание людей к проблеме гибели черепах из-за соседства с человеком. С появлением Всемирного дня черепахи многие люди стали более внимательно относиться к этим животным.
В этот день во всем мире проводятся различные тематические вечеринки, маскарады, важные научные мероприятия, на которых рассказывают о необходимости сохранения черепах. Людей призывают отказаться от блюд из этих животных, а также от пользования и приобретения предметов быта, изготовленных из их панциря.
В этот день также отмечаются:
- Международный день спортивной борьбы отмечается 23 мая. Праздник был учрежден в 2013 году по инициативе самих спортсменов. Цель торжества – популяризация разновидностей спортивной борьбы. Дата была выбрана не случайно. 23 мая 1904 года в Вене состоялся первый чемпионат мира по греко-римской борьбе, в котором приняли участие 26 спортсменов. В этот день проводятся различные мероприятия, посвященные этому виду спорта. В некоторых странах проводятся соревнования, мастер-классы и тренировки. Один из способов отпраздновать этот праздник – принять участие в соревнованиях или просто заняться спортом. Также этот день является возможностью для людей из многих стран показать свои спортивные достижения.
- Всемирный день ирисок отмечается ежегодно 23 мая. Традиционно ириски варят из карамелизованного сахара или патоки и сливочного масла. Ириски производят обычно в квадратной или произвольной форме. Этот день празднуют не только кулинары, но и любители этого вида сладостей. Считается, что эти конфеты были названы французским кондитером Морнасом, который работал в Петербурге в начале XX века.

