Этот праздник появился в США, как и первый в истории умный дом. "Усадьба на кнопках" (Push-button manor) американского инженера-самоучки Эмиля Матиаса попала в международный журнал "Популярная механика" в 1950 году. Изобретатель оборудовал свое жилье автоматическими гаражными дверями, окнами, которые сами закрывались во время дождя, системой освещения на пульте и другими диковинками.
Считается, что первое технологическое решение умного дома появилось в 1961 году. Это был диммер – выключатель, плавно регулирующий уровень освещения. В 1975 году в Шотландии была создана система, позволяющая управлять бытовой техникой с помощью компьютерной программы. Сам термин "умный дом" появился через девять лет, а в 1999 концепция была представлена широкой публике в фильме студии "Дисней".
Технологии умного дома разных поколений проникают в жизнь незаметно. Это умная колонка с голосовым помощником, пылесос, который убирается в отсутствие хозяина, и вообще любой прибор, которым можно управлять со смартфона. Оптимальный способ отметить День умного дома – расслабиться и позволить вашим девайсам сделать работу за вас.
Сегодня также отмечают:
- Иларионов день. Это день, считавшийся "вратами зимы". 3 ноября часто выпадал снег, а земля замерзала. В старину во многих культурах дни в конце октября и начале ноября считались переходным временем, когда по земле гуляет нечисть. Иларионов день обычно проводили дома, приводя жилье в порядок, заботясь о близких и избегая ссор. Верующие сегодня чтят память Илариона Великого, обладавшего даром исцеления, и Илариона Псковоезерского – основателя Спасо-Елеазаровского монастыря в Псковской области.
- День оладушек. Если вы ждали знака, чтобы напечь оладушек, то это он. Сегодняшний неформальный праздник – прекрасный повод сделать ароматных вкусных оладий по проверенному рецепту или устроить кулинарный эксперимент. Можно попробовать испечь нежные кабачковые оладьи на кефире, банановые оладьи без муки и сахара, яблочные оладьи с овсяными хлопьями или простые и вкусные капустники. История оладий на Руси насчитывает более 500 лет: впервые они упоминаются в письменных источниках в 1470 году.