Какой сегодня праздник: 4 ноября – День народного единства
Также 4 ноября отмечается День Казанской иконы Божией Матери
День народного единства отмечается в России 4 ноября с 2005 года. Это государственный праздник, который связан с важным событием в истории страны – освобождением Москвы от польских интервентов в 1612 году. Событие приурочено ко Дню Казанской иконы Божией Матери.

Празднование Дня народного единства в Иркутске (архивное фото)
©AP/TASSИсторически эта дата связана с окончанием Смутного времени на Руси – периода, начиная от смерти царя Ивана Грозного и заканчивая 1613 годом, когда к престолу пришел первый правитель из династии Романовых. Это время глубокого кризиса Московского государства. Единое русское государство распалось, а власть захватила "семибоярщина" во главе с князем Федором Мстиславским. В результате в Кремль впустили польские войска, чтобы посадить на русский престол католического королевича Владислава.
Патриарх Гермоген призвал народ защитить Родину и веру, а также изгнать захватчиков из Польши. Люди подхватили его призыв, что послужило началом для патриотического движения за освобождение столицы. Возглавили это ополчение князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин.
С иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение 4 ноября 1612 года успешно штурмовало Китай-город и изгнало поляков из Москвы. Эта победа стала сильным импульсом для возрождения русского государства, а икона – предметом особого почитания.
Позже, в результате революции 1917 года и последующих событий, отмечать освобождение Москвы перестали. Российские власти вернули этот праздник 18 лет назад и сделали 4 ноября выходным днем.
Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери
Этот праздник напрямую связан с Днем народного единства. В этот день православные христиане вспоминают икону в знак благодарности за помощь в освобождении Москвы от поляков. В храмах проводится всенощное бдение. После литургии читают молитвы и каноны. Икона Казанской Богоматери считается заступницей от бед, а потому ее просят о помощи, поддержке и здоровье родных и близких.
Существует и немало народных примет, связанных с этим праздником. В этот день незамужние девушки просят икону о счастливом замужестве, а если играется свадьба, то невесте дают подержать икону, что сулит счастье и взаимопонимание.
Перед Казанской иконой Божией Матери молятся об исцелении глазных болезней. Перед рассветом христиане набирают немного росы и после молитвы протирают глаза.
Кроме того, в этот день принято встречать мужчин, которые возвращаются с заработков. Традиционно к этому событию женщины пекут пироги и караваи, накрывают праздничный стол.
Зачастую после Дня Казанской иконы наступают холода. Поэтому 4 ноября традиционно проветривали дома и окуривали погреба дымом можжевельника. Это помогает сохранить запасы на зиму.
Кое-что в этот праздник делать не стоит. Строгих запретов нет, но есть народные рекомендации.
- Лучше отказаться от тяжелой работы, поскольку это привлекает беды и невзгоды.
- Нежелательно отправляться в дальний путь, поскольку может случиться несчастье, а возвращение домой будет долгим.
- Не стоит жаловаться на любимого человека. Это может привести к скандалам и ссорам.
- Не рекомендуется брать или давать взаймы. Это может навлечь нищету.
- Девушкам не стоит ходить на кладбище, поскольку это может стать причиной одиночества.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".