Наверх
18 июня 2021

Автомобиль курильщика: 5 верных способов избавить салон от запаха табака

курение за рулем автомобиля сигарета
©Shutterstock / Fotodom

Запах табачного дыма – не самый приятный, особенно, если он впитался в салон автомобиля. В таком случае простое проветривание окон не поможет. Что же делать, чтобы вывести этот едкий запах?

По словам экспертов Auto.Mail.Ru, есть несколько способов, чтобы избавить салон от впитавшегося табачного дыма. Всего есть пять проверенных, "народных" способов, как справиться с этой проблемой.

Молотый кофе и активированный уголь

Например, размещение впитывающих неприятные запахи веществ. К ним относятся кофе и активированный уголь. Чтобы они нейтрализовали неприятный аромат, достаточно мелко измельчить ингредиенты и поместить их в машину в плоских открытых емкостях на ночь. Если на утро запах еще остался, процедуру необходимо повторить.

Сода

Пищевую соду можно найти в любом доме, но она полезна не только как ингредиент в рецепте выпечки. Оказывается, сода – дешевый абсорбент, который может помочь справиться с неприятными запахами в салоне.

Если запах табака не очень сильный, можно оставить порошок в открытой емкости на пару часов в автомобиле. А вот в случае прокуренного салона, потребуется больше соды. Эксперты советуют посыпать ею сиденья и коврики, а через сутки собрать соду пылесосом.

Уксус

Этот народный способ тоже очень бюджетный, но действенный. Понадобится столовый уксус 3% или 15% концентрации. Если разбавить пару ложек этой жидкости в стакане воды и протереть этой смесью поверхности, можно нейтрализовать запах табака и другие неприятные ароматы в автомобиле. Если запах более стойкий – оставьте емкость с уксусом на ночь.

Нашатырный спирт

Этот метод наиболее мощный, так как содержащийся в нашатырном спирте аммиак значительно превосходит по силе действия уже упомянутые уксус и активированный уголь. Достаточно оставить раствор аммиака в открытой емкости на 5-10 часов, а потом как следует проветрить автомобиль от испарений вещества.

Озонирование

Последний, но хороший метод, это озонирование и так называемый сухой туман. Обычно услуги по обработке ими салона авто предлагают в автомоечных комплексах и детейлинг-центрах.

Суть этого способа заключается в том, что в закрытой машине на протяжении 30-40 минут распыляются озон или ароматическая жидкость. В обоих случаях для этого внутри заведенного автомобиля с включенной климатической установкой размещается работающий генератор. Такой метод считается лучшим, особенно если к нему прибегнуть вкупе с химчисткой материалов обивки.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021