Возможно, сейчас, в эру Telegram и Youtube, в эру, когда бесчисленные социальные сети и столь же бесчисленные средства массовой информации, закидывают нас мегатоннами самой разнообразной информации каждую секунду, каждую минуту и каждый час нашей жизни, книга может показаться чем-то архаичным. Странным, прогорклым, может быть, даже убогим.
Это не так.
Тысячи исследований разной степени достоверности пытаются трактовать о ценности книг, о том, что с ними усвоение того или иного материала лучше, чем с помощью, например, видеороликов. Может быть.
Тысячи блогеров, журналистов и прочих говорящих голов бесконечно взвешивают "за" и "против" книги. Понятное дело – им же трафик нужен. Пусть их.
Тысячи матерей каждое утро убеждают своих сыновей: "Читай!" И тысячи сыновей каждое утро отдают предпочтение любому другому занятию.
Все это не важно.
Книга переживет нас всех. Даже тех, кто установил для себя 150-летнюю планку.
Чтение книг – это мощнейший культурный феномен, который является одним из базовых для нашей цивилизации. Нет никакого сомнения в том, что в той или иной степени он сохранится и в дальнейшем.
Видоизменится? Может быть. Но сохранится.
Читайте книги. Они могут сделать вас лучше. Правда.
В этот день также отмечают:
- День борьбы с прокрастинацией. Прокрастинация – порядком подзатасканное в наше время слово, которое означает привычку откладывать выполнение тех или иных дел. Говорить о лени, апатии или просто нежелании как-то немодно, а вот "прокрастинация" – это да. Звучит-то как солидно! Будто бы что-то хорошее, правильное. Нет. Это далеко не так. Лакирование подобного рода привычек может приводить к крайне печальным последствиям. Хотя тогда можно будет обвинить среду, родителей, государство и Бога. Удобная и безотказная позиция. Просто начни что-то делать. Сейчас. Just do it.
- День полетов над землей. Дата 6 сентября была предложена ассоциацией "Ветеранов гражданской авиации" в 1967 году в память о первом дальнем полете на воздушном шаре – именно в этот день в 1783 году братья Монгольфье пролетели на нем из Парижа в Лилль. Люди хотели летать, наверное, всегда. Когда-то они могли лишь завидовать вольным птицам, которые не были привязаны к земле и могли с невероятной скоростью выписывать кульбиты на невероятной высоте. Долгое время подобного рода умения приписывались разве что колдунам да демонам. Но человек смог презреть земное притяжение – и в воздух поднялись сначала воздушные шары, а потом и самолеты. Этот триумф человеческой изобретательности и стремления прыгнуть выше головы невозможно переоценить.