20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Калининград стал лидером по дороговизне жилья в городах с населением до миллиона
Калининградская область недвижимость Общество рост цен

Калининград стал лидером по дороговизне жилья в городах с населением до миллиона

Самое дорогое жилье за пределами мегаполисов зафиксировано в Калининграде

Из числа крупных российских городов с населением от 500 тысяч до миллиона жителей наибольшая средняя цена за квадратный метр зафиксирована в Калининграде. Стоимость "квадрата" там составляет 115 тысяч рублей. За лето этот показатель вырос на 14%. По этому параметру город опережает также большую часть российских "миллионников", находясь в общероссийском рейтинге цен на жилую недвижимость на восьмой позиции. Об этом сообщает федеральная база недвижимости Restate.ru.

Утро Калининград мост река

Калининград

©Shutterstock / Fotodom

Что же касается цен на вторичном рынке жилья, то Калининград расположился здесь на втором месте. Он лишь немного уступил Хабаровску: на три тысячи рублей за квадратный метр.

"Рост спроса и цен в Калининградской области можно объяснить тем, что она стала в условиях почти закрытой Европы «нашей заграницей»", – пишет руководитель федеральной базы недвижимости Restate.ru Андрей Добрый. Эксперт добавляет: инвесторы сочли, что на сложившемся положении дел можно заработать.

Лидером по темпам удорожания стала Махачкала. Здесь квадратный метр в новом жилье с начала лета прибавил 15 тысяч рублей или 18,5%. Говоря о других крупных городах России, издание отмечает рост цен за лето в Набережных Челнах (+13%) и Ставрополе (+11,5%).

Резкое снижение цен на первичном рынке замечено лишь в Новокузнецке (-17%). В других крупных городах России стоимость жилья в новостройках изменились за лето в интервале от минус 6% в Хабаровске до плюс 8% в Тольятти.

На рынке вторичного жилья таких ощутимых перепадов гораздо меньше. Здесь обращает на себя внимание все та же Махачкала. Здесь за три месяца произошло удорожание на 8,5 тысячи рублей за "квадрат" (+9%). Почти так же вырос средний ценник в Тольятти (+8%), Ставрополе (+8,5%) и Чебоксарах (+9%). Квадратный метр в Новокузнецке и на "вторичке" уступил 4,5% стоимости, хотя в абсолютных значениях это только три тысячи рублей. В других городах изменения минимальные.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль