Каша с сыром "Сулугуни" на завтрак: как за 20 минут приготовить "Эларджи"
Классическую овсянку на завтрак легко можно заменить необычным блюдом, которое будет не менее сытным и вкусным. "Эларджи" – это блюдо мегрельской кухни, которое из себя представляет кашу с тягучими сырными нитями. Приготовить его достаточно просто и быстро. Понадобится минимум ингредиентов и всего 15-20 минут времени.
Необходимые ингредиенты на 1-2 порции:
- горячая вода – 200 мл;
- кукурузная мука – 4-5 ст. ложек;
- сыр "Сулугуни" – 120 г (можно в виде соленой косички, тогда солить кашу дополнительно не нужно);
- масло растительное – 1 ч. ложка.
Как приготовить "Эларджи":
1. Влейте горячую воду и растительное масло в кастрюлю. Поставьте ее на плиту и доведите до кипения.
2. Тонкой струйкой высыпайте в воду кукурузную муку, помешивая.
3. Доведите кашу до нужной густоты. Для более жидкой каши нужно взять 4 ст. ложки муки, на одну ложку больше – для густой, передает портал Povar.ru.
4. Натрите сыр на терке или нарежьте мелкими кубиками, добавьте его в кашу. Все вместе перемешайте и готовьте кашу на умеренном огне. Сыр должен расплавиться.
5. Когда каша будет тянуться венчиком, блюдо готово. Выложите кашу на тарелку и украсьте сырными нитками.
Густоту "Эларджи" можно определять по своему вкусу. Однако следует иметь в виду, что после остывания каша еще больше загустеет.
Хотя традиционными утренними блюдами считаются овсянка и гречка, для завтрака также подойдут и другие виды каш. Одна из них обладает рядом преимуществ для здоровья.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".