Наверх
26 сентября 2021

Климатолог предупредил о повторении жары лета 2010

Погода жара лето вентилятор один
©Shutterstock / Fotodom

Старший научный сотрудник главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова Андрей Киселев заявил, что россиян может ждать повторение жары 2010 года. Тогда во многих регионах наблюдался сильный смог и безветренная жаркая погода.

Петербуржцев и москвичей будут ждать дожди

В интервью радиостанции «Говорит Москва» 27 апреля он пояснил, что некоторые гидрометеорологически опасные явления стали повторяться все чаще. Именно поэтому многие климатологи предполагают, что ситуация с пожарами и жарой может повториться.

«Такие прогнозы и в прошлом году звучали, <…> поэтому вероятность наступления такого события в этом году тоже не исключена и вполне реальна», – заявил он.

Специалист отметил, что жара плохо сказывается не только на природе, вызывая большое количество пожаров, но и на здоровье людей, которое не приспособлено к высоким температурам.

Как ранее сообщал «Профиль», россиянам пообещали очень жаркий год. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что температура повышается каждые пять лет, поэтому с вероятностью 99% 2020 год войдет в пятерку самых жарких лет.

Самое читаемое
26.09.2021