Необходимые ингредиенты:
- клубника – 600 г;
- сахар – 500 г;
- желатин – 1 ч. л.;
- вода для растворения желатина – 50 мл.
Как приготовить клубничный джем на зиму:
- Перед варкой ягоды необходимо перебрать, удалить с них чашелистики и промыть.
- Пересыплем ягоды сахарным песком, перемешаем.
- Для джема раздавим ягоды картофелемялкой или же разотрем при помощи блендера.
- Можно приступать к варке. При варке будет образовываться пена, ее необходимо снимать. Перемешиваем наш джем, чтобы не пригорел. Варим минут 20–25. Клубничный джем должен изменить цвет с красного на бордовый.
- А пока варится джем, подготовим желатин. Желатин возьмем быстрорастворимый. Разведем теплой водой, добавляя воду постепенно и перемешивая.
- С желатином провариваем джем еще минут пять-семь, а затем раскладываем по стерилизованным банкам.
- Закручиваем банки с клубничным джемом на зиму крышками, которые тоже предварительно нужно простерилизовать – прокипятить. Переворачиваем.
- Убираем банки в прохладное место, например в кладовку. Если поставить в холодильник, то джем может помутнеть от желатина. На вкусовых качествах это не отразится – джем как был вкусным, так и останется.

