Наверх
6 декабря 2021

Кофе в домашних условиях: 7 частых ошибок, которые портят напиток

Приготовление кофе дома
©Shutterstock/Fotodom

Чтобы сварить кофе, не обязательно работать в кофейне и обладать профессиональными навыками. В домашних условиях этот напиток тоже может получиться вкусным, если приготовить его по всем правилам.

Несмотря на то что количество любителей кофе постоянно увеличивается, большинство людей изо дня в день совершают одни и те же ошибки, которые портят вкус напитка. Если их исключить, кофе может получиться как в кофейне.

Неправильное использование разного помола

Всего существует пять степеней помола. Это грубый, средний, тонкий, для эспрессо и порошкообразный. Первый хорошо подходит для френч-пресса, второй – для кофемашины. Остальные идеальны для варки в турке. При приготовлении кофе следует учитывать степень помола, чтобы выжать максимум вкуса и пользы.

Неправильно хранение кофейных зерен

Кофе лучше всего хранить в герметичном трехслойном пакете с клапаном. Если зерна куплены в бумажном пакете, их следует пересыпать в непрозрачный контейнер и хранить в темном, сухом месте. Не рекомендуется покупать зерна в пластиковой упаковке, так как вкус напитка в итоге может разочаровать.

Несоблюдение пропорций кофе и воды

Сыпать кофе на глаз – плохая привычка, которая может испортить даже самый дорогой продукт. Существует правило 1:10 – на каждый один грамм кофе должно приходиться 10 г воды. Напиток получится насыщенным и не сильно крепким.

Несоблюдение времени варки

Кофе в "пыль" следует варить в турке не более пяти минут. Для приготовления напитка из зерен среднего помола хватит шесть-семь минут. Кофе крупного (грубого) помола нужно варить восемь-десять минут, пишет "Лиза".

Неправильная посуда

Чтобы напиток дольше сохранял тепло и аромат лучше выбрать чашку объемом 200 мл с толстыми стенками. Также рекомендуется подогреть или обдать кипятком кофейную чашку. Это позволит вкусу напитка раскрываться еще больше.

Не учитывается сорт кофе

Любители более мягкого кофе могут разочароваться в напитке, который получился горьким. Все дело в неправильно подобранном сорте. В магазинах в основном продают два сорта – арабика и робуста. Первый имеет более тонкий вкус и изящный аромат. Второй бодрит сильнее и имеет четко выраженный горький вкус и яркий аромат.

Отдается предпочтение только молотому кофе

Молотый кофе удобен тем, что не нужно молоть зерна перед приготовлением. Однако следует знать, что сразу после помола кофейные зерна начинают отдавать свой аромат. А со временем он улетучивается. Чтобы готовить насыщенные напитки каждое утро, можно купить кофемолку или приобретать кофе в специализированных магазинах, где на месте предлагают помолоть зерна. Это лучше, чем брать залежалый товар.

Даже малейшая ошибка в приготовлении кофе в турке может испортить вкус и аромат этого бодрящего напитка. "Профиль" подобрал восемь советов о том, как правильно варить кофе дома.

Самое читаемое