Когда квартиру могут забрать за долги родственников, рассказал адвокат
Изъятие квартиры – один из вариантов развития событий при банкротстве. Как отмечают юристы, на практике такое случается часто. В некоторых случаях недвижимость могут забрать и продать с торгов не только у самого должника, но и у его родственников.

По словам партнера одной из московских коллегий адвокатов Станислава Данилова, есть несколько вариантов, когда кредиторы могут забрать квартиру у родных должника. Первый сценарий – в случае договоренности того с родственником и передаче квартиры именно с целью спрятать ее от кредиторов. По словам адвоката, есть разные правовые основания для расторжения такой сделки, пишет РИА Недвижимость. Но заканчивается все тем, что сделка аннулируется, прежнему владельцу возвращается имущество и далее на него обращается взыскание.
В этом случае нужно доказать, например, умысел в сделке. Также поводом для ее расторжения может стать слишком низкая цена, в таком случае суд сочтет это неравноценным встречным предложением.
Другой сценарий касается супругов. Если никакого имущества на должника не записано, кредитор имеет право подать иск о выделении его доли из того имущества, которое записано на другого супруга, предупредил Данилов.
Нормы Гражданского процессуального кодекса России, а также закона о несостоятельности (банкротстве), которые в ряде случаев разрешают изымать у должников единственное жилье, не противоречат Конституции. Об этом сказано в постановлении Конституционного суда (КС) России. В нем отмечается, что в ходе таких решений суды могут учитывать "время присуждения долга, возбуждения исполнительного производства, а также извещения должника об этих событиях". Кроме того, важную роль играет время, условия, сумма сделок и других операций должника.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".