Наверх
25 июня 2022

Когда сажать свеклу в 2022 году: благоприятные дни по лунному календарю

Когда сажать свеклу
©Коллаж /Shutterstock/Fotodom

При посеве свеклы нужно учитывать несколько моментов, в том числе погоду, сроки созревания сортов, и, конечно, не забывать про благоприятные дни по лунному календарю. Эти три пункта станут ключом на пути к богатому урожаю.

Когда и как высаживать свеклу

Выращивать овощ через рассаду можно начинать уже в апреле. Делается это следующим образом: помещаем семена в ящики на глубину до двух-трех сантиметров, соблюдая расстояние между рядами в пять сантиметров. Держать рассаду нужно в прохладе, к примеру на балконе. Но еще лучше выращивать ее в теплице. В открытый грунт можно высаживать, когда образуется три-четыре настоящих листа. Схема посадки следующая: между рядами – 20–30 сантиметров, в ряду – 8–10 сантиметров.

Чтобы рассада лучше прижилась, следует ее высаживать под моросящий дождь. Если его нет, то лучше перенести эти планы на вечер, когда не будет солнца. Первые два-три дня посадки следует прикрывать от солнечных лучей нетканым материалом и поливать ежедневно. После того как рассада укоренится, важно резко сократить поливы, пишет kp.ru.

Свеклу для раннего потребления можно вырастить и без рассады. В таком случае ее сеют в бороздки с расстоянием 5–10 сантиметров между семенами и 30 сантиметров между рядками. С появлением трех-четырех листьев проводят прореживание.

Лунный календарь 2022 года: благоприятные дни для посева

  • Благоприятные дни для посева семян свеклы по лунному календарю: 1, 8–9, 13–15, 21–22 апреля, 1–15, 23–24, 27–28 мая.
  • Благоприятные дни посадки рассады свеклы в открытый грунт: 25–26 апреля, 1–15, 31 мая.

Как часто подкармливать рассаду свеклы

Свекла – выносливая культура, которая не требует от огородников больших хлопот. Подкормку нужно осуществлять один раз в две недели жидкими удобрениями для рассады. Чтобы вырастить вкусную свеклу, необходимо подкармливать ее даже на плодородных почвах.

Сладость корнеплодов обеспечивается благодаря натрию, поэтому в грунт необходимо вносить натриевую селитру или поваренную соль три раза в сезон: когда у растений сформируется шесть листков, когда корнеплоды вырастут над землей на три сантиметра и через полмесяца после предыдущей солевой подкормки.

В апреле и мае можно начать высаживать и чеснок. Если затянуть с высадкой, к осени образуется однозубковая луковица. Лучше ориентироваться на благоприятные даты по лунному календарю.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: овощи
Самое читаемое